Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Родить и получить специальность: программы переподготовки проходят сотни женщин в регионе

В этом году 331 жительница региона прошла курсы по переобучению и повышению квалификации по 55 специальностям. Медсестра областной клинической больницы Александра Антоненко, мама двоих детей-погодок, - одна из них. Женщина обратилась в центр занятости и получила направление на курсы в медицинский колледж. Там из операционной медсестры она быстро переобучилась на медсестру, которая может работать в реанимации.

Родить и получить специальность: программы переподготовки проходят сотни женщин в регионе
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Рабочее место – палата интенсивной терапии в кардиологии областной больницы. Сюда попадают пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт. Работа непростая и очень нужная. Сейчас в палате лежат четверо пациентов. На долгие разговоры у Александры нет времени, поэтому на все вопросы она отвечает максимально кратко.

Видео дня

«По профессии я – медицинская сестра, закончила медицинский колледж, - рассказывает Александра. – Потом ушла в декрет, родила сначала одного, потом, через год, второго ребенка, в итоге просидела в декрете 6 лет. Сертификат у меня закончился, надо было проходить переобучение. Получила направление в центре занятости, прошла курсы, и теперь работаю, работой своей довольна».

«Обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в нашем регионе началось в 2009 году, за это время по программам дополнительного профессионального образования обучено уже свыше 6 тысяч женщин», - говорит начальник управления занятости населения областного министерства труда и социального развития .

В этом году в Новосибирской области началась реализация национального проекта «Демография», и возможности обучения женщин с детьми стали шире. Если раньше квалификацию могли повысить только женщины с детьми до 3 лет, которые имеют работу, но находятся в отпуске, то сейчас на дополнительное образование могут рассчитывать и безработные женщины с детьми в возрасте до 7 лет.

По словам Ольги Лавровой, на этот год программа уже завершена, но центры занятости приступили к формированию списков желающих пройти обучение на следующий год. «Если молодая мама чувствует в себе силы пройти обучение, то ей надо обратиться в ближайший центр занятости, чтобы это обучение состоялось. Разнообразие профессий есть. Все зависит от того, какая профессия и какой уровень квалификации уже есть у женщин, - комментирует Ольга Лаврова, - популярны кладовщики, повара, кондитеры, парикмахеры и маникюрши».

Формы обучения могут быть самыми разнообразными: очное, заочное и дистанционное. Средний период обучения – три месяца. Если обратившаяся в центр занятости женщина не работает, то в период обучения ей выплачивают стипендию. Размер ее равен минимальному размеру оплаты труда – 14556 рублей.

Читайте также «Пособие по безработице в Новосибирской области можно оформить онлайн»