Эксперт оценил влияние пандемии на желание семей родить третьего ребенка

В России на протяжении нескольких лет растет количество многодетных семей, а именно семей желающих родить третьего ребенка. По данным Росстата за 2019 год наибольший показатель рождаемости третьих и последующих детей отмечается в Чечне, Республике Тыва и Ингушетии, а наименьшие показатели отмечаются в Мордовии, Севастополе, Ленинградской, Смоленской, Воронежской и Белгородской областях, передает NEWS.ru.

Эксперт оценил влияние пандемии на желание семей родить третьего ребенка
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Заведующий сектором воспроизводства населения и демографической политики Центра по изучению проблем народонаселения экономфака , ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований рассказал, с чем связана тенденция, что россияне все реже рожают первых и вторых детей, и чаще — третьих.

— Все–таки это люди, которые изначально ориентированы на рождение третьего ребенка. Это немножко другая психология, другая система ценностей. Чем те, кто в колебаниях, как говорится, между одним и двумя — так называемое малодетное поведение. Поэтому, я думаю, что на рождение третьего ребенка отрицательного влияния пандемии нет, — сказал Архангельский.

Он отметил, что некоторые люди во время пандемии получили возможность работать удаленно и тем самым тратить больше времени непосредственно на заработок, поэтому доходы некоторых россиян могли не снизиться, а вырасти, поэтому какое–то время количество третьих рождений в стране продолжит увеличиваться и позже стабилизируется.

Ранее ФАН писал, что премьер–министр РФ подписал постановление о дополнительном выделении еще 2,58 миллиардов рублей на пособия семьям, в которых родился третий ребенок. Решение о дополнительном финансировании было принято в связи с изменением числа получателей пособия. Средства поступят в 36 российских регионов.

Читайте также: Россиян предупредили о мошенничестве с подписью на банковской карте