Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

У детей с ограниченными возможностями здоровья появилась возможность попробовать себя в ювелирном деле

Калининградский мастер выиграл президентский грант, который дал возможность знакомить всех желающих с этим видом творчества.

У детей с ограниченными возможностями здоровья появилась возможность попробовать себя в ювелирном деле
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Максим приезжает в янтарную мастерскую уже в пятый раз. Привычным движением переставляет свёрла в инструменте, закрепляет их в гнезде и начинает творить.

Мальчик говорит, хотел бы отучиться на ювелира и подарить Калининграду утерянную Янтарную комнату.

МАКСИМ МАРЧЕНКО ВОСПИТАННИК ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ «НАШ ДОМ»:

— Сердечко сделал первое, потом статую, потом рыбку, потом зуб. Когда я ещё раз приеду, я попытаюсь сделать петушка. Если бы я сюда не приезжал, у меня бы никакие мечты не сбывались бы.

Несмотря на то, что дети в этой мастерской не в первый раз, красную ленточку перерезали неспроста. Помещения, наконец, удалось привести в порядок. Одни волонтёры чинили розетки, другие меняли окна. Всё для того, чтобы здесь бесплатно могли заниматься все желающие. Помогли в этом и средства президентского гранта.

, ИНСТРУКТОР ПО ТРУДУ ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ «НАШ ДОМ»:

— У них такой релакс. Завораживает работа с янтарём. Медитация. Картинки делали, мальчишки поактивнее занимаются сборкой.

Воспитанники центра помощи детям «Наш дом» пришли со своим домашним заданием.

ЛЮДМИЛА ВЫСОЦКАЯ, МАСТЕР-ЮВЕЛИР:

— Спасибо, за этот великолепный подарок, я верю, что мы проведём с вами много работ. А самое главное, мы сделаем у вас тоже янтарную мастерскую. Ура!!

Приходят сюда и дети с ментальными расстройствами. Они делают вот такие картины. Вместо красок — янтарь. Каждый кубик похож на конфету. Ждут в этой мастерской и взрослых, с ограниченными возможностями здоровья.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Фигурки из необработанного янтаря в стиле «примитивизм», похожие на бюсты с острова Пасхи, такие картины все это создали дети в первый день знакомства с технологиями обработки солнечного камня.

Следующий этап — игра с цветом, А те, кто будет часто посещать мастерскую, смогут создавать и такие шедевры.

Евгения Соловьёва,