Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Вологодский ТЮЗ откроет 45-й театральный сезон трагедией «Варшавский набат»

Трагедию «Варшавский набат» вологодские зрители увидят 16 октября на сцене Театра для детей и молодежи. Спектакль поставлен по пьесе , основанной на истории жизни известного польского писателя, педагога, врача и общественного деятеля .

Вологодский ТЮЗ откроет 45-й театральный сезон трагедией «Варшавский набат»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Корчак был выдающимся детским доктором и педагогом. Он совершал подвиги во время всей своей жизни, отдавая свое время и заботу детям. В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» он как еврей был перемещен в Варшавское гетто, где помогал детям, добывая для них пищу и медикаменты. В 1942 году перед отъездом в концлагерь Треблинка Корчаку предложили свободу, но он отказался, решив остаться со своими воспитанниками. Педагог вместе с 200-ми детьми принял смерть в газовой камере. Эту печальную историю в спектакле рассказывает некий Учитель, роль которого исполняет Андрей Камендов.

Видео дня

«Мне кажется, что в спектакле есть необходимая идея для нас всех: каждый человек – это личность. Януш Корчак и детей воспитывал так, в каждом ребенке открывая личность. В моей биографии был очень похожий человек. Будучи студентом, я работал в пионерском лагере, директором которого был Борис Матвеевич Цырлин. Он не Корчак, он другой, но эта методология педагогики личного примера у него тоже была. Он был очень хорошим человеком, умеющим общаться с людьми. Думаю, что немного Януша Корчака есть во многих из нас», - говорит артист Театра для детей и молодежи, исполнитель роли Учителя Андрей Камендов.

Спектакль «Варшавский набат» показывает трагическую и жестокую историю словно в сказочном обличии, с точки зрения педагога и его учеников. Учитель предлагает представить детям, что взрывы – это барабаны, а солдаты – клоуны. Но, как говорится в начале спектакля, детей не обманешь, они все равно все понимают.

«В воображении детей учитель создает этот мир, где нацисты не те нацисты, которые убивают, а клоуны, он пытается обмануть детей. Много можно рассуждать хорошо это или плохо, но мое личное мнение –в этом заключается возможность дать детям сказку. Я сейчас ехал в машине и слушал радио. Там как раз шел разговор о детских страшилках, откуда они идут, и часто они расцениваются как попытка детей осознать страх. Я думаю, Корчак как хороший учитель, это знал. И именно это он и делал», - говорит артист Театра для детей и молодежи, исполнитель роли Карлика Вольфа Денис Долбышев.

Мир, который «создает» для детей Учитель, находит интересное воплощение на сцене. Так, роль оберштурмбанфюрера исполняют двое артистов. Один играет фашиста, который безжалостно поступает с детьми, другой - карлика – клоуна, нарисованного детской фантазией.

«Мой герой - человек отвратительный и страшный по своей сути. Но я пытался поискать, где он вообще человек: когда он потерял себя и стал просто исполнителем неких идеологических формул. Такого рода персонажа мне уже приходилось играть, например, Марка в спектакле «Вечно живые» по пьесе . В таких персонажах в какой-то момент происходит слом, и из категории добра они переходят на сторону зла. Говорят, что актеры адвокаты роли, в данном случае адвокатом быть сложно, но понять героев спектакля очень хочется», - рассказал артист Театра для детей и молодежи, исполнитель роли Конрада Вольфа Александр Лобанцев.

В художественном оформлении спектакля присутствует спокойная музыка, в качестве декораций использованы кадры из военной фотохроники. Само название спектакля «Варшавский набат» олицетворяет подвиг Учителя и словно призывает зрителя не забывать о человечности в нашем мире.

«Подвиг Януша Корчака не громкий, а человеческий. Я подумал, что эта тема будет интересна, как молодежи, так и старшему поколению, потому что многие не знают этого имени. Я был бы счастлив, если этот спектакль был бы для семейного просмотра. Потому что тема очень тяжелая, разве театр обязан развлекать? Человеку свойственно, как говорит один из персонажей, сесть и подумать. Вот если вологодский зритель подумает, будет хорошо», - говорит режиссер спектакля «Варшавский набат», народный артист РФ .

Спектакль представят 16 октября в 18.00. Премьера «Варшавского набата» должна была состояться 22 апреля и была приурочена к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Показ картины пришлось отменить из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. К привычной работе театр вернулся только в августе, сейчас труппа активно репетирует.

Напомним, что в связи с ограничительными мероприятиями, показы спектаклей проходят с меньшим количеством зрителей. В залах разрешена только 50%-ная рассадка. По словам самих артистов, в таких условиях внимание аудитории становится дороже, потому что со зрителями приходится налаживать детальный контакт.