Меню «на отлично»: врач-педиатр обозначила основные правила питания для школьников
Врач-педиатр Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии пищевой безопасности Светлана Сергеева рассказала родителям о правильном базовом рационе школьника. Когда ребенок начинает ходить в школу, повышается умственная и физическая нагрузка, поэтому требования к питанию меняются. Кроме того, многие ребята дополнительно посещают творческие и спортивные секции. В это время детский организм активно растет и развивается, поэтому питанию, как главному «строительному» материалу, следует уделять пристальное внимание. Общее правило: рацион ребенка должен быть разнообразным, полезным и сбалансированным. В него обязательно должен входит список таких основных продуктов, как мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные блюда, злаковые и бобовые культуры. При этом питание как дома, так и в учебных учреждениях должно строится по одинаковым принципам. Например, в московских школах ведется масштабная работа по обеспечению всех детей качественной пищей. Можно сказать, что столица стала первопроходцем в этом вопросе. Именно в Москве еще несколько лет назад начали передавать организацию социального питания на аутсорсинг. Этот технически сложный вопрос доверили крупным профильным комбинатам. Как показала многолетняя практика, только большие производства смогли успешно справиться с этой задачей. Сегодня со столичными образовательными учреждениями, как школами, так и детскими садами, работает несколько пищевых предприятий. Они осуществляют весь процесс организации питания, начиная с отбора проверенных поставщиков сырья, заканчивая подачей горячих блюд в столовых. Меню для московских детей специалисты комбинатов разрабатывают совместно с диетологами и педиатрами, поэтому в нем соблюдается необходимый баланс белков, жиров и углеводов. Непосредственно в столовых дети могут взять либо комплексный завтрак/обед, либо отдельные блюда. Кроме того, в буфете «Здравушка» можно приобрести полезные и безопасные продукты без глютена и сахара, например, натуральные фруктовые чипсы, мармелад или злаковые хлебцы. Состав всех блюд и товаров, которые доступны детям в столовой, тщательно проверен Роспотребнадзором. При составлении грамотного рациона родителям необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Важно обратить особое внимание на возраст, объемы умственной и физической активности, а также медицинские показания. Не стоит забывать, что наряду с правильным сбалансированным питанием, также важен полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе.