В четверти российских колоний стали помогать заключенным бороться с алкоголизмом

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. ФСИН России стала активно внедрять программу социально-психологической помощи заключенным для отказа от употребления алкоголя и наркотиков. Об этом в интервью ТАСС рассказал начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко.

"Ведомственную программу, целью которой является выработка устойчивого отказа у лиц, имеющих пристрастие к алкоголю или наркотикам, от их употребления, начали вводить два года назад. В настоящее время она реализуется уже в 177 исправительных учреждениях (в каждой четвертой колонии - прим. ТАСС) уголовно-исполнительной системы (УИС): в 163 исправительных колониях, 11 колониях-поселениях, 2 колониях для несовершеннолетних и одной тюрьме (для особо опасных преступников - прим. ТАСС)", - сообщил Шмидко.

Актуальность программы вызвана тем, что более трети всех преступлений в России, согласно статистике Генпрокуратуры, совершается в состоянии алкогольного опьянения (за такие преступления ежегодно задерживают более 200 тыс. человек). Хотя доля преступлений под воздействием наркотиков гораздо ниже, осужденные за незаконный оборот наркотиков или за преступления, совершенные в ходе поиска средств на их покупку, также составляют значительную часть контингента в местах лишения свободы.

Как отметили во ФСИН, только по данным медицинских служб на 1 июля, в учреждениях УИС содержалось 37,6 тыс. лиц, страдающих наркоманией, и 17,3 тыс. страдающих алкоголизмом. Это 11% среди всех отбывающих наказания в местах лишения свободы, среди осужденных женщин доля наркозависимых выше - 13,6%.

Программа помощи

Представитель ФСИН напомнил, что в специализированных учреждениях УИС давно действует система лечения медицинскими службами лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Но речь идет, как правило, о наиболее тяжелых случаях. "Не все осужденные, употреблявшие алкогольные и наркотические вещества, признаны больными и нуждаются в медикаментозном лечении. Они имеют психологическую зависимость, с которой можно и нужно бороться немедикаментозными методами", - пояснил представитель ФСИН. Ведомственная программа направлена на выстраивание более качественного подхода к работе с этим более широким кругом осужденных, которые ранее постоянно или эпизодически употребляли наркотики или злоупотребляли алкоголем. Он подчеркнул, что "участие в программе возможно только при добровольном согласии самого осужденного, прежде всего это те лица, кто действительно задумывается о своем будущем и имеет осознанные установки на избавление от пагубной зависимости".

Испытывающих проблемы с алкоголем или наркотиками граждан начинают выявлять еще при поступлении в следственные изоляторы. Сотрудники медицинских и психологических служб проводят с ними беседы, направленные на профилактику употребления наркотиков и алкоголя, для формирования мотивации к прохождению курса социально-психологической работы, а при необходимости и лечения.

Программа предусматривает комплексный подход - осужденные участвуют в психокоррекционных мероприятиях, получают информацию о вреде алкоголя и наркотиков, привлекаются к труду и физическим занятиям. Главная цель - помочь сформировать новый, здоровый образ жизни при сильном желании самого осужденного и его активности, выработать способность жить в обществе без употребления алкоголя и наркотиков.

"Мы ставим цель научить осужденного жить по-другому, показываем что возможны и другие, более полезные и социально одобряемые варианты поведения", - рассказал Шмидко. Прошедшим курс осужденным оформляют справки, которые приобщаются к личному делу и выдаются им при освобождении.

На сегодняшний день программу прошли уже почти 5,5 тыс. осужденных, при чем их число растет. Если в 2018 году курс мероприятий, предусмотренных программой, прошли 1 379 осужденных, в 2019 году - 2 490, то за первое полугодие этого года - 1 580 человек.

Общественная поддержка

Развернутая ведомственная программа направлена на профилактику рецидивной преступности. Вместе с тем во ФСИН признают и ряд проблемных моментов. В первую очередь - это поддержка человека после его выхода на свободу. "Люди, имеющие наркотическую и алкогольную зависимости, даже пройдя в исправительных учреждениях специальное лечение, курс социально-психологической работы, вернувшись из мест лишения свободы, нуждаются в дальнейшей помощи, - подчеркнул Шмидко. - Актуальной проблемой в настоящее время является постпенитенциарное сопровождение таких осужденных, потому что в противном случае неминуемы рецидив и быстрый возврат к прежнему образу жизни".

Для этого во ФСИН хотят развивать взаимодействие с общественными организациями и волонтерами. Вопросы такой совместной работы с социально ориентированными организациями обсуждались на круглом столе в Общественной палате РФ. Кроме того, ФСИН активно взаимодействует с епархиями Русской православной церкви, представительствами Духовного управления мусульман России (только в этом году в реализации ведомственной программы приняли участие 166 священнослужителей), с республиканскими, краевыми и областными наркодиспансерами, региональными общественными организациями и центрами социальной адаптации.