Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Омске запретят детям без взрослых находится вблизи водоемов

Сегодня, 20 октября, администрация вынесла на комитет Омского городского совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка проект решения «Об определении на территории города Омска мест, нахождение в которых детей не допускается». Документом предусматривает запрет несовершеннолетним находится одним рядом с водоемами без присмотра взрослых. Исключение сделано лишь для набережных и пляжей.

В Омске запретят детям без взрослых находится вблизи водоемов
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Депутаты поинтересовались, как будет происходить на практике контроль.

Видео дня

«По проекту предполагается, что дети не могут находится без взрослых вблизи водоемов. Но у нас по закону детьми считаются молодые люди до 18 лет, - отметил . – Получается, что ребенок, к примеру в возрасте 14, 16 лет не сможет пойти на рыбалку порыбачить на озере, на реке? А если же пойдет, то за это будет нести ответственность родители. Тогда какие меры будут приниматься к этим родителям? Будут ставить на учет в качестве неблагополучных или же выписывать им штрафы? И как будут патрулировать весь периметр омских водоемов».

Его поддержал первый вице-спикер .

«К нам в Омск приезжают учиться студенты из других городов, деревень. Им по 17 лет. И у них нет здесь родителей. Мы им запрещаем появляться ночью, а теперь и водные объекты под запретом. Но это, вполне, себе взрослые, самостоятельные люди. Возможно ли снижение возрастного ценза?», - уточнил он.

Председатель комитета заинтересовало, как документ будет реализовываться в другие сезоны.

«Возьмите любое озеро в черте города - Озеро Кирпичка или в озеро в парке Победы. Там зимой люди по застывшей водной поверхности протаптывает лыжня или просто пешеходную тропинку. Как на это будет реагировать власть?», - задал вопрос он.

В мэрии заявили, что родителей для начала будут предупреждать, что их дети нарушают общественный порядок.

Архипов напомнил, что в прошлом году в Омске произошла трагедия, когда в строительном котловане утонуло несколько детей.

«Я понимаю, что это не водный объект. Но как с этой стороны можно подстраховаться? Безопасность детей должна быть всеобъемлющая», - отметил он.

предложил дополнить документ.

«Надо пошире надо посмотреть по части водных объектов. Так, федеральным законодательством у нас применяются новые стандарты к спортивным объектам, малым архитектурным формам и детским площадкам. Мы не сможет у каждого береговой линии повесить предупреждающую табличку и поставить полицейского. Надо продумать единый документ к родителям и школам о технике безопасности детей вблизи водоемов и непосредственно в них», - заявил Сокин.

В мэрии согласились, что документ не может предусмотреть все нюансы, но постараются учесть предложения депутатов.

В итоге комитет решил принять к рассмотрению проект документа.