Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Титов предложил расширить перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей предложил актуализировать и расширить перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых в совершении преступлений. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена.
Соответствующая инициатива направлена межведомственной рабочей группой при уполномоченном в профильные ведомства и Верховный суд. Речь идет о корректировке постановления от 14 января 2011 г. 3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений".
"Стадии и тяжесть заболеваний, предусмотренных перечнем, должны быть ниже, поскольку лица, в отношении которых избирается мера пресечения, не признаны виновными в установленном порядке", - приводит пресс-служба выдержку из письма Титова. Он уточнил, что действие постановления должно распространяться на подсудимых, а также осужденных, приговор в отношении которых не вступил в законную силу.
Кроме того, лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, а также начальник места содержания под стражей "не должны рассматривать ходатайства и заявления о направлении на медицинское освидетельствование, поскольку у них отсутствуют нужные компетенции для оценки". Рассмотрение вопроса о целесообразности направления на медицинское освидетельствование предлагается отнести исключительно к ведению медицинской службы.
К письму прилагается перечень заболеваний, которые с точки зрения членов рабочей группы несовместимы с пребыванием больного под стражей. В него вошли ряд инфекционных болезней, новообразований, болезней крови, эндокринной системы, глаза, кровообращения, нервной системы, органов дыхания, мочеполовой системы, костно-мышечной системы. Также в список включены некоторые психические расстройства, врожденные пороки развития, травмы и другие следствия внешних причин.
Рабочая группа была создана в 2019 году. Кроме специалистов аппарата уполномоченного, в нее входят представители , , , Верховного суда, уполномоченного по правам человека, а также медицинские эксперты. Помощь в выработке предложений также оказана общественным представителем уполномоченного в сфере медицины .