Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В России решили создать реестр опасных строительных объектов

Участники акции «Безопасность детства» поддержали инициативу «Молодежки ОНФ» о создании реестра опасных строительных объектов для дальнейшей их ликвидации через изъятие земли через суд и снос строений.

Особенности этой летней кампании и то, насколько она оказалась «небезопасна» для детей обсудили на всероссийском селекторном совещании под руководством уполномоченного по правам ребенка при президенте . Участники встречи отметили, что пандемия серьезно скорректировала планы по оздоровлению детей, самоизоляция так же негативно отразилась на организации досуга. Отмечается, что большинство несовершеннолетних были «предоставлены сами себе», сообщается в пресс-релизе, поступившем в .

Видео дня

«Почти в два раза увеличилось число детей, погибших во время неорганизованного отдыха в ходе летней кампании 2020 года – 885 человек. Показатели неорганизованного отдыха детей: 885 детей, в 1,7 раза больше, чем в 2019 году – 529 детей, погибли. Более 11 тыс. несовершеннолетних пострадали в результате преступлений, ДТП, пожара, отравления и других. Это в 70 раз больше по сравнению с организованным отдыхом. Это все повлияло и на характер ежегодной акции «Безопасность детства», которая реализуется вместе с «Молодежкой ОНФ» и представителями различных ведомств», – сказала Кузнецова.

Команды «Молодежки ОНФ» вместе с партнерами акции, представителями надзорных ведомств и уполномоченными по правам ребенка в регионах, проверяли не только детские площадки, торговые центры, парки и скверы, которые традиционно являются местами скопления детей, но и водоемы, а так же отдельное внимание уделили заброшенным стройкам и недостроям. Как рассказал заместитель руководителя исполкома ОНФ, член центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич, точками притяжения для подростков нередко становятся заброшенные карьеры и стройки, высотные долгострои, аварийные здания и сооружения.

«Расскажу про опыт Омска. Там наша команда провела несколько десятков выездов по заброшенным объектам совместно с представителями управлений , , стройнадзором и аппаратом уполномоченного по правам ребенка области. Только здесь сегодня насчитывается 26 недостроев и более 300 заброшенных объектов. Что увидели? Консервацию объектов, соблюдая все требования законодательства, вообще мало кто из застройщиков проводит. А именно – обеспечение охраны и освещения, ограждение опасной зоны, заблокированные входные пути. Все это есть у единиц. По тому же Омску - мы неоднократно обращались по поводу ограничения доступа к дому по ул. Герцена. В сентябре 2019 года там погиб несовершеннолетний ребенок. В итоге, по инициативе «Молодежки ОНФ» данная проблема была поднята и рассмотрена на рабочей группе при главном федеральном инспекторе по Омской области. Местные власти поддержали инициативу команды и в ноябре прошлого года впервые была применена практика изъятия земельного участка под проблемным недостроем. Землю вернули в муниципалитет, она будет выставлена на торги, а здание – под снос», – сообщил Кастюкевич.

На октябрь 2020 года таким же образом (изъятие земли и снос недостроев) в Омске решен вопрос по пяти объектам незавершенного строительства. Семь объектов находятся в стадии рассмотрения и принятия решения. Данная тема находится на контроле ГФИ по Омской области.

«Я благодарю главного федерального инспектора Омской области : видим положительный пример того, как можно работать. Это отличная практика, которую необходимо транслировать в другие регионы. Предлагаю в рамках акции «Безопасность детства» создать федеральный реестр опасных объектов и рекомендовать властям поработать с ними по примеру Омской области. Мы самым активным образом включимся в работу по формированию реестра. Также будем рады помощи местных жителей, которые могут присылать фотографии и информацию об объектах. Если предотвратим хотя бы одну беду – значит, уже все не зря», – добавил Кастюкевич.

Данную инициативу «Молодежки ОНФ» поддержали все участники совещания. «Не нужно дожидаться трагических событий. Пользуясь тем, что сегодня с нами представители , предлагаю оценить опыт прокурорского реагирования на подобные ситуации в регионах, учесть прецеденты, о которых рассказал Игорь Юрьевич и сделать системный шаг. Аккумулируем предложения, пути решения и будем вместе работать», – поддержала инициативу Кузнецова.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Анна Фирсова добавила, что ведомство имеет большой опыт работы с недостроями и также поддерживает инициативу «Молодежки ОНФ».

Совместная акция «Молодежки ОНФ» с уполномоченными при президенте по правам ребенка «Безопасность детства» существует с мая 2018 года. В зависимости от времени года, региональные команды совместно с партнерами акции проверяют места детского отдыха и развлечений, находя и добиваясь оперативного устранения выявленных замечаний.