Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

78-летний казак из Волгограда сделал из своей дачи музей

Виктор Федорович родился в многодетной семье в 1941 году в хуторе Крутом Руднянского района. Отец погиб на фронте. Уже с 5 лет Виктор Слободянюк неплохо держался в седле. Лошади по сей день остались главной страстью Виктора Федоровича.

78-летний казак из Волгограда сделал из своей дачи музей
Фото: Вечерний ВолгоградВечерний Волгоград

После восьмого класса трудился в колхозе. В 1959 году, после смерти матери, перебрался в Сталинград, где работал на заводах.

В скором времени его забрали в армию, где в 1962 году он получил ранение от разорвавшейся гранаты. Осколки попали в голову, руки и ноги.

13 лет Слободянюк был атаманом хутора Южного новой казачьей станицы Никольской, заканальной части Красноармейского района Волгограда, в чине сотника. С должности ушел по состоянию здоровья, пишет «Волгоградская правда.ру».

Музей Виктора Федоровича начался с казачьей шинели. Постепенно он перевозил вещи на дачу. Когда родственники узнали о его задумке, стали тоже приносить предметы казачьей старины. Слух о его будущем музее распространился и за пределами Волгограда, так что теперь экспонаты стали привозить со всей области.

Гордость его коллекции – гипсовые манекены, изображающие полюбившихся шолоховских персонажей из «Тихого Дона». Собирал из гипса, красил, чубы приклеивал, глаза рисовал, а теперь к каждому из них обращается по имени – Гришка, Аксинья, Петро.

Экспонатов в музее бесконечное множество, но самая дорогая вещь – ремень родного деда Петра, сохранившийся с царских времен.

Виктор Федорович хотел зарегистрировать свою коллекцию как музей, но друзья отговорили. Говорят, что его замучают проверками.

– Я дочери сказал: «Помру – ты не выбрасывай, сохрани как память либо в нашу казачью станицу от

А Фото Александра Литвинова