Культурные мастерские. Как волонтеры Новосибирска помогают детям в отдаленных селах

Миша

Культурные мастерские. Как волонтеры Новосибирска помогают детям в отдаленных селах
© ТАСС

Ирина вместе с 8-летним сыном Мишей (имена героев изменены) живут в селе Довольное Новосибирской области в 230 километрах от Новосибирска. Мама воспитывает ребенка одна, допоздна задерживается на работе, а когда возвращается, то старается привести в порядок все домашние дела и уделить время сыну. Ирина признается, что успеть все почти невозможно, но особенно тяжело пришлось в период пандемии коронавируса.

Когда почти все вокруг закрылось на карантин, остро встал вопрос, чем занять ребенка. Очень выручил приезд в село волонтеров из Новосибирска с мастер-классами по рисованию на кружках и лекциями об этике и культуре общения.

"У нас в селе нет ничего подобного. В школе преподают изобразительное искусство, но это другое. Я когда-то искала секции для сына, но ему ничего не нравилось. А мастер-классом он заинтересовался так, что даже когда пришел домой, успел еще порисовать. Видно было, что он эмоционально расслабился. У меня ребенок не очень общительный, но там с ребятами взаимодействовал хорошо", — говорит Ирина.

Николь

Хорошие воспоминания о занятиях остались и у Владиславы из Новосибирска, которая вместе с 7-летней дочерью Николь посетила мастер-класс по рисованию на кружках в коррекционной школе №53, где обучаются в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Николь очень любит рисовать, поэтому мероприятие пришлось ей по душе.

"Я шла без особых надежд, потому что у нас ничего хорошего обычно бесплатно не предлагают. И очень удивилась. Организаторы мне очень понравились, к детям относились уважительно, помогали с заданиями. Времени мы потратили немного, а ребенок был счастлив. Я бы, может, тоже присоединилась к рисованию, если бы не дела", — улыбается Владислава.

Николь очень скованна, когда вокруг незнакомые люди, поэтому для Владиславы было важным, что волонтеры индивидуально подходили к каждому ребенку.

Мастер-класс проводили специалисты по декоративно-прикладному искусству под руководством студентки Института искусств Новосибирского государственного педагогического университета Татьяны Ивановой, которая участвует в каждом выезде.

"Мы приезжали в одно село, там были маленькие детки с ОВЗ. У них тряслись руки, многое не получалось нарисовать, но каждый из них старался сделать все сам. Иногда даже обижались, что им кто-то пытается помочь. У них есть самостоятельность, они не хотят ни от кого зависеть", — рассказала девушка.

На чистой инициативе

Занятия для детей обычно проводят в утреннее время, когда ученики лучше усваивают информацию.

"Все было на чистой инициативе. Но наши маленькие мастер-классы оказались очень популярны, потому что работали как детский сад — родители приводили к нам ребенка на несколько часов, а мы за ним приглядывали и развлекали. Спустя год мы решили создать большой проект, который бы объединял несколько регионов и назывался "Культурные мастерские", — рассказывает Юлия.

Сначала волонтеры хотели просто развлекать детей. Но затем в мире произошла вспышка коронавируса, и проект пришлось переосмыслить. Поняли, что в условиях пандемии помощь особенно требуется малообеспеченным и неполным семьям, так как именно в них в условиях самоизоляции чаще всего происходят конфликты.

Творческий проект сделали более социально направленным. Инициатива должна была объединить десять регионов, среди которых Псковская, Томская, Воронежская, Красноярская области. Согласно задумке, на каждой из территорий собирались провести пять встреч в месяц, чтобы охватить 750 семей.

"Так как у нас некоммерческий проект, то мы столкнулись с проблемой отсутствия финансирования. За время нашего существования мы выиграли несколько конкурсов, которые поддерживали нас на плаву, работали с ОНФ. Но для большого проекта этого недостаточно", — рассказывает Юлия.

Юлия направила заявку на получение президентского гранта, который в этом году поддерживал проекты, помогающие в борьбе с пандемией.

"К сожалению, грант мы не выиграли. Я думаю, что на это есть объективные причины: с нашими "Культурными мастерскими" соперничали проекты адресной помощи инвалидам и малоимущим семьям. Наверное, после пандемии обычная "земная" помощь в виде вещей и медикаментов важнее, чем досуг детей", — говорит Юлия.

Одновременно с этим в Новосибирской области стартовал конкурс общественных инициатив, где активистам удалось выиграть небольшое финансирование. Благодаря этому волонтеры провели несколько мастер-классов в сентябре, однако проект с этого момента перестал быть межрегиональным и стал областным.

О выездах и занятиях

Выездные мастер-классы начались в Новосибирской области в конце августа. Для детей кроме мастер-классов по рисованию проводили занятия по психологии и этикету. Семьи на мероприятия приглашали районные социально-культурные центры.

"Мы работаем с семьями не напрямую, а через точки притяжения районов. Это могут быть соццентры, дома культуры, школы. Мы связываемся с этими организациями и говорим, сколько человек сможем принять. Для нас готовят площадку, собирают людей, а мы приезжаем со своими кружками, кистями, привозим преподавателей. Мы как герои мультика "Чип и Дейл спешат на помощь", — смеется Юлия.

Рассказывая о занятиях по этикету, Юлия уточняет, что ребенка учат правильно себя вести в семье и школе. Преподаватели рассказывают, что не нужно перебивать взрослых, делать им замечания и кричать, если на это нет причины. Занятия по психологии также направлены на обучение ребенка простым правилам общения, чтобы избежать домашних конфликтов.

"Все сводится к простым вещам. Конечно, наш педагог может выдать большее количество информации. Но по советам родителей мы даем самые базовые знания о правилах приличия: как не поругаться с другом в школе, почему нельзя бить девочек, почему нужно любить и уважать маму", — говорит Юлия.

Чтобы понять, нравятся ли детям мастер-классы, в каждом из районов волонтеры делают опрос: раздают ребятам таблички с веселыми и грустными смайликами и просят показать свое настроение в начале и в конце занятия. И если перед лекцией дети поднимают грустные таблички, то в конце обязательно меняют их на веселые.

"Районы часто хотят видеть нас вновь. Пока мы собираем информацию от всех, кто желает принять участие в мастер-классах. Как-то мы приехали в Новосибирский район, а они вместо 30 собрали 70 детей. Это говорит о том, что спрос есть, дети ждут, когда мы сможем приехать к ним во второй раз", — рассказывает Юлия.

О планах

После пандемии волонтеры намерены расширить количество семей, которые смогут участвовать в мастер-классах, включив не только малоимущие и неполные семьи, но и всех желающих. Также планируют проводить детские фотовыставки и выставки рисунков. Юлия надеется, что будет возможность возвращаться в села несколько раз.

"У нас в планах по-прежнему межрегиональное расширение. Мы намерены повторно подать заявку на президентский грант. В других регионах волонтеры ждут, когда мы объединимся и начнем работать. Если все получится, то мы сделаем сайт "Культурных мастерских", где можно будет получить онлайн-поддержку от юриста, психолога, педагога", — говорит Юлия.

Также активисты не исключают, что в будущем будут проводить мастер-классы не только для детей, но и для взрослых, потому что нередко именно родители провоцируют конфликты в семьях. Но для начала нужно убедиться, что от регионов есть такой запрос.

Виктория Чистякова