Войти в почту

V Литературный семинар молодых авторов прошел в Вологде в рамках «Беловских чтений»

Члены жюри разобрали 20 прозаических и поэтических произведений, которые прошли предварительный экспертный отбор. Обсуждение работ молодых авторов проходило с 20 по 21 октября в Центре писателя Василия Белова, который в этом году отмечает 15-летие. С юбилеем учреждение поздравил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

V Литературный семинар молодых авторов прошел в Вологде в рамках «Беловских чтений»
© Вологда.рф

Напомним, конкурс Литературного семинара молодых авторов, который состоялся в рамках VII Всероссийских Беловских чтений, завершился в начале октября. В этом году участники из 27 регионов России, а также Луганской народной республики прислали 76 работ. Экспертная комиссия отобрала 20 произведений (10 - в номинации «Проза» и 10 - в номинации «Поэзия»). В связи с пандемией коронавируса финалистов пригласили для итогового разбора работ в очно-дистанционной форме.

На литературную учебу были приглашены как юные авторы, так и зрелые писатели. Дистанционно на семинаре присутствовали 13-летняя Екатерина Щерба из ЛНР, 15-лений Илья Выговский из Владивостока, Виктория Татур, которая уже не первый год участвует в семинаре и другие. Очно на обсуждении работ присутствовали четыре человека.

Так, поэт Александр Лошкарев из Липецка представил на суд членам жюри подборку стихотворений. Молодой человек впервые принял участие в вологодском литературном семинаре молодых авторов, приехав лично в Вологду.

«Я третий год участвую в различных литературных семинарах, чтобы узнать о своем творчестве конструктивную критику, это очень полезно. Пишу о том, что меня волнует: городские мотивы, скрашенные каким-то одиночеством. Потому что в современном мире сейчас, к сожалению, оно присутствует, интернет нас разобщает. Пишу также и о любви. В целом, я доволен тем, какое произвел впечатление и тем, что услышал. Потому что прозвучало много конструктивных вещей, есть над чем подумать, а это главное. Ради этого и проделал столько километров», - рассказал участник семинара из города Липецка Александр Лошкарев.

В число финалистов семинара из Вологды вошли Ольга Соколова, Анастасия Голубева, Макар Жигулин и Апполинария Ананьева.

Оценивали участников профессиональные литераторы. Среди них: прозаик, председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев (Москва), поэт, литературный критик, лауреат Большой литературной премии России Борис Лукин (Московская область), журналист, главный редактор журнала «Вологодский ЛАД» Андрей Сальников, прозаик Дмитрий Ермаков, прозаик и журналист «Вологда.РФ» Наталья Мелехина.

«Участников семинара очень сложно оценивать и сравнивать, потому что есть ребята 14 и 15 лет, а также люди более старшего возраста. Их нельзя привести к общему знаменателю. Из всех участников мы выделили Дарью Москвину. Она представила прозу, навеянную Русским Севером. В прошлом году по результатам семинара трое человек были приглашены на форум в Химках, а одна из участниц рекомендована на вступление в Союз писателей России. Если честно, то хочется больше видеть вологжан, а также расширять географию и возможности форума», - говорит председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев.

«За годы проведения семинара были авторы, которые подавали заявки в течение нескольких лет. Были и такие участники, которые и обсуждались не один год подряд. По этому факту я делаю вывод, что уровень обсуждения молодым поэтам и прозаикам нравится, раз они возвращаются и снова хотят пройти литературную школу. Среди участников семинара есть такие ребята, которые выбрали литературу своей профессией и поступили в литературные институты, а также те, кто издает свои книги и публикуется в толстых журналах. Это говорит о том, что они, как авторы, растут год от года», - говорит прозаик и журналист «Вологда.РФ» Наталья Мелехина.

Напомним, что по результатам конкурсного отбора произведения 20 финалистов вошли в сборник V литературного семинара молодых авторов.

«Беловские чтения» - проект уже масштабный, всероссийский. Литературный семинар начинался с города и районов, и с каждым годом число участников растет, география расширяется. По нашему мнению, семинар является значимым событием не только для центра Белова, но и имеет большое значение в культурной жизни региона. Наверное, молодому автору тяжело с чего-то начинать, а семинар дает хороший старт для участников. Во-первых, их произведения попадут в сборник, во-вторых, участникам дают хорошие адресные советы профессионалы», - говорит руководитель Центра писателя В. И. Белова Мария Сергеева.

В этом году Центр отмечает свой 15-летний юбилей. За эти года его посетило более 16 тысяч человек. Мэр Вологды Сергей Воропанов поздравил сотрудников Центра с юбилеем и подарил сертификат на приобретение спецтехники. Руководитель Администрации города также вручил сотрудникам Беловского центра благодарности.

«Центр писателя В.И, Белова - это не просто библиотека, это экспозиция деревенского быта с различными экскурсиями и писательский уголок. Можно сказать, что именно здесь сложилась концепция Беловских чтений, который уже проходят на всероссийском уровне. Важное место в программе литературного форума занимает семинар молодых авторов. Это возможность для молодых писателей со всей России показать себя, посмотреть на себя со стороны, посмотреть на других людей. Думаю, что этот опыт очень полезен молодым и начиняющим писателям и поэтам», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В планах Центра писателя В. И. Белова на будущий год разработка мультимедиагида с дополненной реальностью по самому учреждению и музею-квартире писателя на ул. Октябрьской, 10. Это стало возможным благодаря выигранному областному гранту в размере 58,5 тыс. рублей. Для почитателей творчества Василия Белова также будет организован онлайн-квест по диалектной лексике писателя, его напишут посетители Центра. Они также смогут принять участие в записи аудиогида с вологодским говором.

Добавим, что программа Беловских чтений расписана до 24 октября. Участников ждет виртуальная экскурсия на родину писателя - деревню Тимониха Харовского района - и встреча-воспоминание «Любуюсь я родной сторонкой».