Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Образовательные льготы для детей-сирот собираются сделать бессрочными

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут иметь право на зачисление в вузы за счёт бюджета в пределах квот бессрочно, а не до 1 января 2021 года, как это предусмотрено сегодня. Соответствующий законопроект группы депутатов приняли в первом чтении на пленарном заседании палаты 22 октября.
Образовательные льготы для детей-сирот собираются сделать бессрочными
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Законопроект закрепляет норму, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на зачисление на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счёт средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в пределах установленной квоты в порядке, установленном Законом «Об образовании в Российской Федерации».
По действующему закону такое право у этой категории россиян сохраняется до 1 января 2021 года.
«Мы предлагаем сделать действие указанно льготы бессрочной, то есть право на бесплатное обучение получат более 40 тысяч детей ежегодно. Благодаря данному законопроекту детям-сиротам даётся возможность планировать своё будущее», — сказал один из авторов законопроекта, депутат от , добавив, что это важный шаг в интегрировании детей-сирот в общество.
Комитет по образованию и науке поддержал концепцию законопроекта. Член комитета отметила, что действие льготы продлевалось каждый год с 2014 года, и настало время сделать льготу бессрочной. При этом у комитета возникли замечания.
«Во-первых, авторы исключили из рассмотрения самостоятельно представленную в законодательстве категорию лиц — «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Также авторами оставлена без внимания категория граждан «ветераны боевых действий», на которых тоже распространялось действие части 14 статьи 8 Федерального закона «Об образовании», и при принятии данного законопроекта эти категории граждан могут пострадать», — сказала Митина.
Она добавила, что эти замечания могут быть учтены в документе к о второму чтению.