Ни лекарств, ни мест в больницах

Заболеваемость Covid-19 продолжает бить все рекорды и в России в целом, и в Омской области в частности. Ежедневный прирост - свыше 150 человек - больше, чем во время весенне-летней волны. Так, очередной антирекорд был установлен в минувший понедельник - плюс 173 новых больных. От ковида ежедневно умирают по несколько человек.

Ни лекарств, ни мест в больницах
© Новый Омск

Здравоохранение с таким потоком оперативно не справляется. Рассказы людей, столкнувшихся с болезнью близких, по накалу напоминают хроники с фронтов.

- У меня пожилые родители, заболели оба, - рассказала наша читательница Маргарита, попросившая не называть её фамилию. - Высокая температура, кашель, в общем, весь букет. Неделю лечились дома под наблюдением участкового, но им становилось всё хуже. К пятнице, 16 октября, температура совсем зашкаливала, появились признаки удушья, и мы вызвали скорую. Нам там сразу сказали: «Ждите, подъедем в течение суток, вызовов очень много». Почти сутки в итоге и получились. За это время мама несколько раз теряла сознание. Уже ночью родителей увезли на КТ, где скорая в течение нескольких часов стояла в очереди таких же машин.

Очереди из скорых - тема уже не новая и наболевшая. По ранее принятому регламенту скорая помощь не может сразу же оставить больного в лечебном учреждении и уехать - бригада медиков обязана дождаться вердикта. Но кому нужен этот регламент сейчас, когда потеря каждой минуты - непозволительная роскошь? Ведь, наверное, можно было бы придумать и иные варианты. К примеру, скорые могли бы оставлять пациентов в больнице для прохождения обследования, а сами - сразу же уезжать на санобработку и следующий вызов. Разумеется, для размещения больных в лечебных учреждениях нужно предусмотреть место, возможно, оставить несколько бригад для оказания экстренной помощи, но это в любом случае решаемо. Думал ли минздрав над совершенствованием логистики и изменением схемы работы? Вопрос остаётся открытым.

«Мест в стационарах нет»

На сегодняшний день коечный фонд для лечения больных коронавирусной инфекцией составляет в регионе более 2100 мест.

По с помпой открытому нынешним летом госпиталю Минобороны информация противоречивая. Минздрав говорит, что больных без погон туда не принимают, а телеканал «Звезда» сообщает в своих репортажах, что там якобы лечат и гражданских.

Как бы то ни было, имеющихся коек явно недостаточно. «Мест в стационарах нет» - такой ответ ковидные больные, нуждающиеся в госпитализации, слышат всё чаще. К примеру, о подобной истории в паблике «Омск ВК» рассказал омич Юрий Кузнецов, у которого коронавирусом заболела мать. Через четыре дня амбулаторного лечения ей стало хуже, женщине вызвали скорую.

«КТ показала 50-процентное поражение лёгких, определён высокий риск ковидной пневмонии, - рассказал омич. - Но госпитализировать было некуда. Мест ни в одном стационаре Омска ночью 25 сентября не было».

Маму Юрия госпитализировали на следующий день, что в свете текущей ситуации - большая удача.

- Мою маму положили в больницу в субботу, 17 октября, - рассказывает Маргарита. - А отца госпитализировать так и не удалось - мест в стационарах нет. Сказали звонить каждый день и узнавать, может, кого-то выпишут и место освободится. Между тем состояние у него очень тяжёлое.

Лечение на дому

Отнюдь не проще приходится и тем, кто находится на амбулаторном лечении. Омичи массово жалуются, что попасть на КТ они не могут неделями - талонов в медучреждениях гораздо меньше, чем нуждающихся в диагностике. Выяснилась и ещё одна

проблема.

- В прошлом номере вы писали, что КТ лёгких можно сделать в поликлинике № 2 (эту информацию мы печатали со ссылкой на региональный минздрав - ред.), - жалуется нам наша читательница Людмила Владимировна. - Моя внучка туда обратилась, но там её вопросу очень удивились и отфутболили. Так кто тут врёт?

С конца прошлой недели ситуация усугубилась ещё и тем, что в аптеках стал наблюдаться ощутимый дефицит лекарств, использующихся в стандартах лечения ковида. Причём, по сообщению омичей, речь идёт как об антибиотиках, так и о противовирусных препаратах.

- Я обошла три аптеки, нужного лекарства нигде не было, - рассказала наша читательница Галина Леонидовна. - В четвёртой нашла какой-то малоизвестный аналог, стою раздумываю, брать не брать. А фармацевт мне и говорит удивлённо: «Вы что, берите, конечно, а то и этого не будет!» Хорошо, что купила, на следующий день действительно и этого уже не было.

Что предпринимают власти

О том, что описанные случаи не единичны, говорят множество аналогичных историй и комментариев в соцсетях. На ситуацию отреагировали власти. В нынешний понедельник ряд важных заявлений сделали губернатор Александр Бурков и вице-губернатор Владимир Куприянов.

Губернатор рассказал о том, что в помощь медикам, «чтобы повысить мобильность наших работников», будет направлен автопарк областного правительства.

«Нашей области требуется дополнительная помощь врачей, в связи с этим мы направляем дополнительно ординаторов из медицинской академии для работы как в поликлиниках, так и в стационарах, - заявил также Александр Бурков. - Те ординаторы, которые будут работать вместе с врачами в «красной зоне», будут получать все положенные им «ковидные» доплаты в соответствии с решением президента. Также будем направлять студентов-медиков для работы в поликлиниках, но тех, кто пойдёт туда работать добровольно, как волонтёры, по собственному желанию, как это было весной».

Также глава региона заявил об увеличении коечного фонда под ковидных больных. Детализировал эту информацию Владимир Куприянов. Как заявил вице-губернатор, под лечение пациентов с Covid-19 будут перепрофилированы роддом № 5, городская больница № 7 и госпиталь ветеранов войн. Также готовится распоряжение Правительства России о выделении 70 коек в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА.

Отреагировали власти и на ситуацию с лекарствами - вчера, во вторник, в правительстве состоялась встреча с руководителями омских аптечных сетей.

Кстати, по прогнозам Роспотребнадзора, в ближайшие две недели снижения пика заболеваемости ждать не стоит.

От редакции

Обозначенные в материале вопросы «Ваш ОРЕОЛ» адресовал и в областной минздрав. Ответа на момент сдачи номера не поступило.

Кто в лес, кто по дрова

Пожалуй, именно так можно охарактеризовать отношение омичей к соблюдению мер безопасности в связи с коронавирусом.

Пока одни бездумно и безответственно продолжают находиться без масок и в магазинах, и в битком набитых маршрутках, другие обсуждают новые ужесточения. Напомним, недавно омичам было рекомендовано носить в общественном транспорте не только маски, но и перчатки.

«С одной стороны, это правильно - ситуация тяжёлая, - говорит читательница Людмила Николаевна. - Но, если долго находиться в резиновых перчатках, это может вызвать экзему. Хозяйственные же, боюсь, бесполезны».

«У меня идёт процесс в Октябрьском районном суде, где я являюсь истцом, - сообщила о случае передёргивания омичка Галина Алексеевна. - На заседание я пришла не в маске, так как я астматик и мне трудно в ней дышать, а в пластиковом защитном экране. Судья находиться мне в нём не разрешила, позвала приставов, которые вывели меня из зала и заставили надеть маску. Также мне не разрешили сидя давать показания, хотя я инвалид и стоять мне трудно. Ещё и за неповиновение штрафом пригрозили! А вот на процессах других судей я спокойно обходилась защитным экраном, замечаний мне никто не делал. Выходит, кто в лес, кто по дрова?»

Две жалобы поступило на этой неделе на «Омскую энергосбытовую компанию». В одном случае организация почему-то никак не может принять информацию о непроживании человека в квартире и сделать соответствующий перерасчёт за мусор, в другом - продолжает выставлять несуществующие долги. По этим обращениям редакция направит запрос.