Развеян миф о распространении коронавируса детьми

Развеян миф о распространении коронавируса детьми

Детей уже неоднократно обвиняли в том, что они, болея бессимптомно, разносят коронавирус по всему миру. Сегодня выясняется, что все не совсем так. В очередной раз внимание к вопросу привлек глава НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян. Он подчеркнул, что это взрослые заражают детей, а не наоборот. 

Фото: Геннадий Черкасов

Академик Тотолян сослался на скандинавскую научную работу, однако исследований на сей счет в мире проведено уже несколько. Так, швейцарские ученые специально отслеживали контакты маленьких пациентов с COVID-19 в одной из женевских больниц. Как выяснилось по итогам наблюдения, непосредственно источниками заражения дети были лишь в 3 случаях из 39. Более масштабное исследование провели в Южной Корее – здесь наблюдали почти за шестью тысячами детей в январе-марте. Выводы такие же: дети практически не заразны, особенно маленькие. И все же исследователи подчеркивают, что в момент проведения работы все дошкольные и школьные учреждения  в Южной Корее были закрыты на карантин.

А вот чикагские ученые поделились выводами из своих наблюдений в детской больнице им. Анны и Роберта Х. Лурье (их работа опубликована в медицинском журнале JAMA Pediatrics). Они изучали уже данные биоматериала маленьких пациентов (мазков, взятых на ПЦР), у которых был подтвержден COVID-19.  

Исследователи пришли к выводу, что дети из возрастной группы 0-5 лет содержат в верхних дыхательных путях в 10-100 раз больше генетического материала SARS-CoV-2, чем дети более старшего возраста и взрослые. Ученые сделали предположение, что на этом основании они должны быть более заразными, но пока все остальные наблюдения в мире говорят об обратном. К тому же вирусологи уже не раз подчеркивали, что концентрация выделяемого вируса в мазке ни о чем не говорит: важно понимать, сколько в этом материале содержится активных вирионов, способных заражать, а таких исследований никто не проводил. 

“В этой ситуации нужно опираться на эпидемиологические факты, которые показывают, что за все время течения пандемии заражение детей происходит от взрослых. В первую очередь – от членов семей, и во вторую – в замкнутых коллективах и медицинских организациях”, – сообщил “МК” детский инфекционист, пожелавший остаться анонимным.

Арег Тотолян объясняет, что при проникновении в клетки организма вирус начинает активно размножаться, а проникновение в клетки в основном происходит через особые рецепторы, количество которых значительно увеличивается с возрастом. У детей же их очень мало. Поэтому дети болеют реже, а если болеют – то преимущественно в легкой форме, с очень небольшой способностью заражать окружающих. 

Для детей характерны другие проблемы, связанные с коронавирусом. Как уже писал “МК”, согласно проведенному Центром здоровья детей исследованию, почти у 85% детей, которые выдерживали самоизоляцию весной, начались психические проблемы. Они описываются как “неблагополучные психические реакции пограничного уровня”. Депрессивные состояния наблюдали у 42,2% детей, еще у 41,6% появились симптомы астении, у 37,2%. – обсессивно-фобических состояния. Нарушения сна были отмечены у 55,8% детей. Каждый пятый школьник охарактеризовал период самоизоляции словом “невыносимо”.

Источник