Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Театр в якутском городе Мирном не закроют после присоединению к театру в Якутске

ЯКУТСК, 28 октября. //. Переход театра в городе Мирном под крыло Государственного академического Русского драматического театра в Якутске не является оптимизацией, театр не будет закрыт, сообщила в среду пресс-служба Якутии.

Театр в якутском городе Мирном не закроют после присоединению к театру в Якутске
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Ранее вопрос о присоединении театра из Мирного к театру в Якутске был поднят на заседании Совета по культуре и искусству. Президент РФ пообещал обсудить с руководством Республики Саха (Якутия) целесообразность слияния театров.

"Ни о каком поглощении театра в Мирном или его закрытии, об оптимизации речи нет. По большому счету то, что происходит в Мирном, это всего лишь смена руководства. Директор [Мирнинского театра] будет жить и работать на месте в Мирном. Художественное руководство возложено на заслуженного артиста Якутии (директор Русского драматического театра). В век цифровых технологий, находясь на расстоянии всего двух часов полета между Якутском и Мирным, он сможет грамотно выполнять все возложенные на него обязанности. Сейчас перед новым руководством театра стоит конкретная задача - выстроить четкое и ответственное управление театром как в хозяйственной его части, так и в репертуарной. Якутия не может допустить закрытия театра в городе Мирном", - приводятся в сообщении слова министра культуры и духовного развития Якутии .

Отмечается, что "непродуманная репертуарная работа Мирнинского театра, к сожалению, привела к значительному уменьшению зрительского интереса". "Сегодня это самый малопосещаемый театр республики. Просторный зал на 500 мест закрыт. Театр много лет работает только в камерном формате на 120 мест, из которых чаще всего занято не больше половины. Сегодня же в условиях пандемии необходимо рассматривать работу без тесного контакта со зрителями в спектаклях малых форм", - отметили в ведомстве.

В конце сентября Минкультуры Якутии объявило об объединении двух театров, Мирнинский театр будет работать как мирнинская площадка Государственного академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина.