Как богатое наследство может разрушить жизнь ребенка

Билл Гейтс, Майкл Блумберг, Марк Цукерберг, Элтон Джон — все они не оставили наследства своим детям. Почему такая тенденция существует на Западе, а в России — практически не распространена, рассказала семейный психолог Елена Овчаренко.

Как богатое наследство может разрушить жизнь ребенка
© Слово и Дело
«В России, оставляя огромное наследство своим детям, чаще всего отрабатывают собственные психологические травмы. Человек, заработавший состояние, хочет дать своему ребенку как можно больше. Часто — чтобы кому-то что-то доказать. Например, доказать, что он хороший родитель. Или дать своему ребенку то, чего не было у него самого. Все позволяя своим детям, богатые родители формируют у них потребительское отношение к вещам. И в какой-то момент они резко меняют стратеги поведения — вдруг лишают детей всего, чтобы они сами зарабатывали деньги», — рассказывает психолог.

Однако в этом вопросе очень многое зависит от менталитета. За границей существует другая традиция: в обеспеченных семьях, где родители владеют компаниями, принято, чтобы дети шли с низов до верхов. А в России это зачастую обусловлено комплексом того, чего мы были лишены в детстве. У нас родители стараются дать детям все то, чего были сами лишены в детстве. Сначала это детские игрушки, а потом — взрослые.

Источник фото: unsplash.com

«Так формируется характер детей, не знающих, что такое правила, нормы и ответственность. А без них создается хаос. Чтобы их перевоспитать, родители лишают детей многих благ, стараясь показать, что деньги достаются тяжелым трудом», — считает психолог.

Евгения Овчаренко посоветовала во всем соблюдать баланс. Любовь — штука безусловная и совсем не зависит от материальных благ. Она существует сама по себе, ее нельзя заслужить, завоевать или купить.

«Когда родители обеспеченные, они должны очень хорошо подумать о том, чему хотят научить своего ребенка. Важно научить ребенка правильно распоряжаться деньгами — неважно, богатые родители или бедные. У детей должны быть карманные деньги, чтобы те с ранних лет учились ими рассчитываться и понимать, зачем они нужны. Обязательно нужно формировать ответственность и осознанность», — считает эксперт.

Прививать эту осознанность нужно с детства определенными правилами. Дети должны понимать, что они несут ответственность за свои вещи. Например, у ребенка есть игрушка. Он должен с ней поиграть и положить на место. Если ребенок этого не делает, безалаберно относится к своим игрушкам, то у него не формируется ответственность. А ребенок должен понимать, что в эту игрушку были вложены деньги. Неважно, сколько зарабатывает родитель, ребенок просто должен понимать, что все стоит денег.

Источник фото: unsplash.com

Взращивать финансовую грамотность нужно с детства. Покупая какую-то вещь, родители должны задаться вопросом: «Ты это делаешь для себя или для ребенка?». Если человек много зарабатывает, значит, скорее всего, у него нет времени на ребенка. Спросите себя: «Что я таким образом хочу восполнить? Просто загладить свою вину, которую испытываю, потому что не уделяю время ребенку?». Если ответом будет «ради ребенка», то можно смело совершать покупку. А если нет, то следует найти хотя бы полчаса времени и просто провести его со своим ребенком дома и без покупок.

Когда детям все доступно, благодаря большим финансовым возможностям родителей, у них слишком рано теряется вкус к жизни. А вкус жизни — это не материальная основа. Ребенка нужно учить ожиданию, процессу. Проведенное вместе время даст ребенку гораздо больше.