Войти в почту

Медвежата, которые выжили: почему у плюшевых медведей из коллекции музея "Фридландские ворота" грустные глаза

Сотрудники музея "Фридландские ворота" во главе с директором Андреем Ярцевым заняты решением важной научной задачи. Они собирают плюшевых медвежат. Первые два потёртых жизнью экземпляра уже поселились в музейной витрине. Об истории экспонатов и о том, зачем они музею, — в материале "Клопс".

Всего лишь пуговицы

У двух игрушечных медведей из музея "Фридландские ворота" очень грустные глаза. Несмотря на то, что это всего лишь пуговицы, пришитые к плюшевым мордам. Мишки, набитые опилками, или чем их там набивали ещё до второй Великой войны, видели столько совсем не игрушечных трагедий, что имеют полное право смотреть на наш мир с грустной укоризной.

К сожалению, плюшевые не могут рассказать свою историю. Возможно, в ещё довоенном Кёнигсберге их подарили каким-нибудь маленьким Гансу или Гретхен. Может быть, медвежата стали детям самыми близкими друзьями и малыши делились с ними своими страхами, радостями, мечтами.

А потом началась война. Неизвестно, пережили ли её те самые Ганс и Гретхен, но плюшевые пережили. В качестве игрушечного трофея, они достались советским детям, вместе с родителями, приехавшим осваивать новую советскую территорию. Каким ни будь Ване или Маше. А когда эти дети выросли, плюшевым повезло ещё раз. Их не выбросили на помойку по старости, они не сгнили на чердаке. Два игрушечных медвежонка стали музейными экспонатами. Теперь с них аккуратно смахивают пыль, хранят при особой температуре, а если, не дай Бог, у одного из них оторвётся лапа, то пришивать её на место будут специалисты — реставраторы.

Мы решили создать в старом блокгаузе на территории нашего музея детский музейный центр, — рассказывает Андрей Ярцев. — Там будут проходить мастер-классы для наших юных посетителей, кукольные спектакли, и многое другое. В том числе в этом центре будут "жить" и плюшевые медвежата. Надеюсь, их будет больше".

Медведемания

Два грустных плюшевых медвежонка в музейной витрине не знают, насколько они ценные экспонаты. Медведи принадлежат к древнему роду "Плюшевые медвежата Тедди". Как и положено нормальному древнему роду, происхождение плюшевых медвежат Тедди окутано тайнами. По одной из версий, своё имя они получили от американского президента Теодора "Тедди" Рузвельта. Рассказывают, что в 1902 году на охоте Тедди Рузвельт отказался застрелить замученного и специально для президента привязанного к дереву медведя. Президент посчитал такую охоту неспортивной. История попала в газеты. На карикатурах медведя изображали милым мишкой с большими ушами и грустными глазами. Именно этот трогательный образ подсказал немке Маргарете Штайф вполне себе коммерческую идею. В 1902 году она сшила первого плюшевого медвежонка Тедди. Игрушка понравилась всем, и уже в 1904 году учреждённая Маргаретой фирма продала 12 тысяч таких игрушек.

По другой легенде, родоначальником мишек Тедди стал… слон. В начале века фирма "Элефант" выпустила на рынок подушечку для иголок в виде слона. Подушечка понравилась детям в качестве игрушки. Ну и пошло-поехало. В результате появились плюшевые медвежата. До этого исторического момента игрушки были в основном деревянными. Также выпускались дорогие и недолговечные фарфоровые.

Музейщики рассказывают, что по своим конструктивным особенностям, мишки Тедди — настоящая игрушечная революция. В отличие от других подобных игрушек начала века, медвежата Тедди по-человечески "встали" на задние лапы. Также их лапы и голову стало возможным поворачивать. А ещё медвежата были мягкие, и детям так нравилось их обнимать.

Вскоре плюшевые Тедди стали самой популярной в мире игрушкой. Так продолжалось до шестидесятых прошлого века. Именно в это время в жизни Тедди появилась… роковая красотка. Добром для медвежат это не кончилось. Пластмассовая Барби заставила их, ещё недавно абсолютных чемпионов по массовости, переместиться на второе место. Утешительная для Тедди информация: подкаблучник Кен, такой же пластмассовый и пустой внутри, как и его подружка Барби, по статистике плетётся на третьем месте.

Переход с первого на второе место не помешал плюшевым медвежатам стать причиной настоящей "теддимании". Игрушки коллекционируют серьёзные люди, а некоторые модели продают за большие деньги на аукционах.

Дорогой мой медвежонок…

В интернете легко можно найти описания дорогих плюшевых медвежат. Например, "золотой Тедди", выпущенный немецкой фирмой "Штайф" к своему 125-летию. Всего сшито 125 экземпляров с мехом из золотых нитей и сапфировыми глазами, обрамлёнными бриллиантами. Таких Тедди продавали в комплекте с маленькими слониками, также украшенными драгоценными камнями. Сегодня на аукционах эта парочка стоит 73 000 долларов.

"Чёрный Тедди" был выпущен в 1912 году по случаю катастрофы "Титаника". На голове чёрный медвежонок носил бескозырку и траурную повязку с надписью "Titanic". Один такой экземпляр был куплен в 2010 году на аукционе Christie’s за 150 тысяч евро.

Для "модного Тедди" сшили одежду дизайнеры Louis Vuitton: беретик, плащик, небольшой чемоданчик. В результате модного мишку продали с аукциона всего за… 2 миллиона долларов. Но не он стал самым дорогим плюшевым медвежонком в истории человечества.

Самый дорогой в мире плюшевый медвежонок Тедди сегодня хранится в Нью-Йоркской центральной библиотеке в особо прочном прозрачном кубе. У него нет сапфировых глаз, для него не шили одежду дизайнеры-модельеры мирового уровня. В 1921 году родители подарили этого плюшевого медведя маленькому мальчику Кристоферу Робину, жившему в Лондоне. Кристофер назвал своего нового друга Эдвардом. Но потом, под впечатлением от широко растиражированной газетами истории спасения лесорубами маленькой медведицы в канадской провинции Виннипег, Эдвард был переименован в… Винни-Пуха. Трогательная детская реакция произвела впечатление на отца мальчика, писателя Алана Милна. Так появились "Приключения Винни-Пуха и его друзей".

Плюшевый детектив

Конечно, нам нереально собрать полную коллекцию всех когда-либо выпускавшихся медвежат Тедди, — говорит Ярцев, — но собрать одну из довоенных линеек, очень популярных плюшевых медведей в Восточной Пруссии, возможно".

Одного из двух плюшевых Тедди из будущей коллекции музея "Фридландские ворота" музейщики купили в калининградском антикварном магазине. Второго передала дочь военного, служившего в Германии.

Поиск экспонатов для музея — это целая наука. И целый детектив. Сейчас сотрудники нашего музея ищут следы медвежат в интернете, в антикварных магазинах, в чатах собирателей древностей. Боюсь сглазить, но очень надеюсь, что плюшевые медвежата, пережившие войну, ещё есть в Калининградской области", — сказал Ярцев.

По оперативной информации, полученной музейщиками, в Калининградской области проживает собирательница мишек Тедди, которая, якобы, даже устраивала выставку своих плюшевых медвежат в одном из населённых пунктов региона. Но пока выйти на эту собирательницу не удалось.

Я не знаю, — комментирует ситуацию Ярцев, — реальна или нет эта история с собирательницей. Возможно, это очередной миф, которых много ходит в мире антикваров и коллекционеров. Но мы продолжаем поиски".