Обратились жители сёл Введенка, Воскресеновка, Ситовка, Ильино Липецкой области с жалобой на недропользователей, облюбовавших тамошние земли, которые богаты флюсовым известняком.

Шум, пыль и ярость
© Свободная пресса

Главное ведь прибыль – вот и стали разрабатывать карьер в непосредственной близости от жилых домов и детского сада. Местные оказались словно бы в эпицентре боевых действий. Взрывы и прочие оглушающие работы производились и днём, и ночью из месяца в месяц без всякого сочувствия и снисхождения к окрестному люду. А люд меж тем задыхался от известковой пыли, изгадившей огороды, и дрожал за дома, испещряемые трещинами. «Всё время ждём, что руины нас накроют», – это из полученного мною письма.

Что ж, связался с Прокуратурой, чтоб поскорее провела проверку.

Проверка проведена, и выявила «серьёзные нарушения требований промышленной безопасности при ведении горнодобывающих работ». На предприятие наложили штрафы под миллион, ну хоть что-то, виновных привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. Ночные работы уже прекращены. Обещано пересмотреть технологию взрывов. Началось возведение дамбы, чтобы защитить людей от шума и пыли.

Держу происходящее на контроле.

И всё это одновременно со стонами со всей страны от тех, кого накрыла волна коронавируса.

Письмо с мольбой, чтоб приехала скорая. И следующее: «Поздно, отец умер».

Ситуация чрезвычайная – и понятно, что системе здравоохранения сложно справляться, особенно там, где на ней бездумно или безумно оттоптались –отоптимизировали.

В эти дни вал обращений и от тех, кто ждёт скорой помощи, и госпитализации, и лекарств. Часты просьбы не спешить выписывать из больниц или о лечении от других недугов.

Вот случилась очень показательная история в Алтайском крае, о которой написала у себя в фэйсбуке его жительница Ульяна Меньшикова.

«Моя самая любимая, самая весёлая, самая трудолюбивая, самая хлебосольная на свете тётушка занемогла…» - рассказывает Ульяна. Оказалось, тяжкая опухоль. И столкнулась измученная женщина с хамским равнодушием, отказом оформлять ей инвалидность и даже выписывать лекарства. «Никто не предложил осмотреть больную. Узнать что с ней, сделать назначения…»

Ульяна обратилась ко мне, а я в свою очередь прямиком в федеральный Минздрав, и всё переменилось.

«На следующий день нам оборвали телефон все, от главного врача по паллиативной помощи Алтайского края, до главного врача Новичихинской ЦРБ. И оказалось вдруг, что при такой стадии заболевания можно получить абсолютно все назначения без оформленной инвалидности. И, да, в местной сельской государственной аптеке есть и обезболивающие пластыри и морфин и противорвотное и седативное в инъекциях. И к нам может ежедневно приходить медицинская сестра и ставить уколы и капельницы. И мы получили ВСЁ тут же и в этот же день… И тётушку оформили на дневной стационар и больница дала свои лекарства, системы и пять дней подряд к нам домой приезжала медсестра и ставила системы. В больнице нас встречали только что не караваями и красными дорожками. Инвалидность была оформлена на следующий же день».

Читаю, радуясь, что пришли на подмогу, и с огромной грустью. Ведь так должно происходить всегда и всюду.

Об этом же и Ульяна с Алтая пишет: «Эпидемия, не эпидемия, всё одно. Везде человеческий фактор. Равнодушие, лень, халатное отношение к своим обязанностям и непроходимейшая тупость душевная. Умение работать только из под палки и хорошего пинка».

Отдельное спасибо хочу сказать замглавы Минздрава Олегу Салагаю, который не в течение месяца, а в течение часа откликается на мои запросы, письма и звонки, и старается помогать людям со всей страны.

Вот правда, побольше бы отзывчивых людей на всех уровнях, и, глядишь, многое бы удалось исправить.

И побольше бы тех, кто не даёт раскиснуть и впасть в безнадёгу.

На днях на заседании совета по культуре и искусству глава государства поблагодарил деятелей культуры за поддержку, которую они оказывали гражданам России в непростое для всех время, а также за активную работу и предложения новых творческих форматов в период пандемии коронавируса. Например, худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков напомнил, что в апреле в Большом театре прошёл в онлайн-формате концерт «Мы вместе» в поддержку врачей.

Главное, чтобы люди не чувствовали себя брошенными и беззащитными.

Здесь важно всё – и онлайн концерты и спектакли, и обратная связь, позволяющая быстро защитить людей. Это касается и медработников. Всё-таки несомненно, несмотря на беды медицины, о которых невозможно умалчивать, большинство рядовых врачей совершают подвиг. Выбивать им, падающим с ног на передовой, положенные выплаты – отдельная и постоянная работа.

Ну и важно вовремя поспешать на помощь к тем, кто не может докричаться ни до каких кабинетов. Кабинеты закрыты, карантин… Вот и жители липецких сёл кричали громко, но их не слышали.

Знаете, какое впечатление от той обильной почты, которую получаю ежедневно? Нет, не социального взрыва. Крика и даже стона, который пытается прорваться сквозь взрывы, учиняемые наглыми хозяевами и хозяйчиками.

Взрывы оглушающие и унижающие, днём и ночью.