Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Новая газета» дезинформировала читателей о несуществующей цензуре Минздрава

Эстафету лжи начала «Медуза». Автор материала подчеркнул, что теперь врачи якобы не смогут публично что-то говорить про коронавирус. Данное СМИ сделало вывод на основании некоторых пунктов министерского документа. Там говорится о рекомендации врачам из подведомственных больниц, а также экспертам согласовывать и координировать публичную информацию, которую они предоставляют. Редакция посчитала, что распоряжение якобы является подтверждением цензуры для медиков по ситуации с коронавирусом, пишет ФАН.

«Новая газета» дезинформировала читателей о несуществующей цензуре Минздрава
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Затем и другие антироссийские СМИ, включая «Новую газету», стали выпускать материалы аналогичного характера.

На ситуацию отреагировал помощник главы Минздрава А Он заострил внимание на том, что нет даже намека на введение цензуры. Наоборот, ведомство выступает за открытую публикацию реальных данных, касающихся проблем. Распоряжение направлено только на то, чтобы избежать противоречий. Бывает так, что сотрудник медучреждения или эксперт дает комментарий или рекомендацию. В его словах упоминается Минздрав, таким образом общественность может воспринимать сказанное, как позицию министерства. Вот подобного авторы распоряжения и хотят избегать.

Уже после абсолютно прозрачного разъяснения Кузнецова «оживилась» Аиз «Альянса врачей». Она, возможно, специально, проигнорировала сказанное помощником министра. Девушка стала твердить про запрет врачам комментировать ситуацию с коронавирусом.

Аналогично повели себя и сотрудники правозащитной организации «Агора». Они предложили медикам юридическую помощь — защитить право врачей давать информацию о коронавирусе без согласования с Минздравом. После разъяснения со стороны Кузнецова правозащитники не изменили свою позицию. И тут сразу появился вопрос: а от чего тогда они намерены защищать врачей?

Получилась обычная ситуация, когда Минздрав предпринимает действия во благо населения, а некоторые СМИ и псевдоэксперты обманывают людей, зарабатывая себе дешевую популярность.