Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Аллилуйя, они уходят": как калининградские чиновники школьные завтраки инспектировали

Власти Калининграда посетили три школы города, чтобы проверить как организовано бесплатное питание для начальных классов. На месте побывал корреспондент "Клопс".

"Аллилуйя, они уходят": как калининградские чиновники школьные завтраки инспектировали
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Дети, незнакомые с запеканкой

Видео дня

Для всех школ города разработали единое меню бесплатного горячего питания. Блюда в нём не повторяются ни разу за две недели. Сегодня на столах гречка, печёночные оладьи, салаты, яблоки и какао — это так называемый "усиленный завтрак", которым кормят в первую смену. В обед к горячему прибавляют суп.

В корпусе начальной школы гимназии № 22 учатся 703 ребёнка. Заведует питанием Динара Кененсаринова — директор ООО "Аппетит". Учреждение работает в одну смену, всех надо успеть накормить за полдня.

Детей приводят группами по три класса. На завтрак отводится 20 минут. В следующие полчаса работникам нужно успеть убрать со столов, продезинфицировать поверхности и расставить блюда для следующих учеников.

Директор гимназии Татьяна Глыбина признаётся, что к школьной еде привыкли не все ученики. Многие перекусывают бутербродами, которые захватили из дома.

Сейчас время такое, родители не готовят. Я даже по детскому саду сужу (к корпусу гимназии примыкает ещё дошкольное учреждение — ред.) детям принесли запеканку, и многие не знали, что это такое", — говорит Глыбина.

Какао со вкусом ностальгии и бойкот "чёрным оладушкам"

В школе № 36 бесплатными завтраками и обедами кормит ООО "Регент-Школьное Питание", его директор Дмитрий Урвачев находится в столовой и следит за процессом. Он считает, что детям нужны другие блюда.

Меню, видимо, "натянуто", чтобы в стоимость попадать, которую президент обозначил. В спешке не учли вкусы детей. Однозначно надо дорабатывать. Мало каш, молочных и творожных блюд, рыбы", — перечисляет Урвачев.

Общение с журналистами прерывается, становится шумно, в столовую заходят дети. Быстро моют руки, затем обеззараживают их санитайзерами, сушат и рассаживаются за столы. Большинство "чёрные оладьи" есть не хотят. Они относят порцию в место сбора грязной посуды. Там не справляются с потоком отказов. Затем недоеденные порции попадут на скотный двор. У каждого оператора заключены договора с фермерскими хозяйствами

Вместо бесплатного какао, новое поколение выбирает сок, который продают в буфете. А главе Калининграда горячий напиток пришёлся по вкусу. "Прямо в детство вернулся, как в восьмидесятые годы, обалдеть", — нахваливает Кропоткин.

Чиновники пытаются общаться с детьми, выяснить почему те не любят печень. Школьники конфузятся и молчат. Когда делегация, наконец, покидает столовую, в спину летит: "Аллилуйя, они уходят!"

Общество чистых тарелок

В гимназии 32 у входа в столовую стоят дежурные с красными повязками. Они следят за порядком и встречают гостей. За столами дети жуют оладушки с гречкой. Директор Виктория Белякова удовлетворённо оглядывает подопечных. Здесь несъеденных порций нет. "Я всё вижу! У кого чистые тарелочки — просто умнички!", — обращается к детям Белякова.

Приехавшим чиновникам рассказывает: "в школе есть и аллергики, и дети с непереносимостью глютена и лактозы". Уверяет, что "все эти особенности учитываются".

"Хотелось бы услышать детей"

Серьёзных нарушений в организации питания чиновники не нашли, но пообещали скорректировать меню с учётом вкусов детей. Врио сити-менеджера выезд не понравился. упрекнула руководство школ в том, что ей хотели "показать красивую картинку".

Понимаю, что не всё зависит от директоров школ, от . Мы поговорили с организаторами питания и каждый сказал, что это есть утверждённое меню, которое согласовано . Значит, наша работа услышать и понять мнение детей и их родителей. Проработать возможность внесения корректировок. Наша цель не потратить деньги, а обеспечить качественной услугой. Надо найти консенсус", — сказала чиновница.

Елена Дятлова планирует изучить все претензии родителей к бесплатному питанию и понять, что конкретно не устраивает людей. По данным Общероссийского народного фронта, качеством блюд, которыми кормят школьников, недовольны 24% родителей.