Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Артемьев день: что запрещено делать 2 ноября

В этот понедельник верующие вспоминают сразу двух святых – Артемия Веркольского и Артемия Антиохийского.

Артемьев день: что запрещено делать 2 ноября

Последний был воеводой при императоре Константине Великом. После службы он отправился наместником в Египет. В начале гонения на христиан Артемия за его веру арестовали, подвергли мучениям, а затем обезглавили.

Артемий Веркольский жил в XVI веке в селе Верколье Архангельской губернии. Он погиб в 13 лет от удара молнией. Односельчане посчитали, что его смерть была карой за грехи, поэтому взрослые не стали хоронить ребенка – тело подростка отнесли в лес и накрыли ветками. Через несколько десятков лет его тело нашел священнослужитель. Оказалось, что останки были нетронуты. Священнослужитель рассказал об этом жителям деревни и предложил им забрать труп. Люди не оказали почестей ребенку, просто положили тело на паперти и закрыли гроб берестой.

Жители деревни стали болеть лихорадкой, от напасти умирали дети. Заболел ребенок того человека, который привез в село тело Артемия. Отец пошел в церковь, во время молитвы он отломил кусок бересты, которая лежала на теле святого. Дома он повесил этот кусочек на шнурок с нательным крестом сына. Мальчик выздоровел. Люди пошли к мощам святого, и эпидемия постепенно прекратилась, пишет «Волга-Медиа.ру».

2 ноября волгоградцам нельзя затевать ссоры и говорить на повышенных тонах.

Сегодня запрещено устраивать шумные праздники и играть свадьбы.