Новая инфекционная больница Южного Урала сможет принять первых пациентов 12 ноября

Разгрузить коечный фонд

Новая инфекционная больница Южного Урала сможет принять первых пациентов 12 ноября
© runews24.ru

В настоящее время строительство всех корпусов завершено, и они готовы к началу работы. Строители благоустраивают прилегающую к зданиям территорию и вносят финальные штрихи внутри зданий.

Алексей Текслер ежедневно контролирует каждый этап строительства учреждения здравоохранения. Как отметил глава региона, строителями названо окончательным сроком завершения всех работ 5 ноября – именно тогда медики смогут окончательно зайти на объект. Поступление первых пациентов в новую инфекционную больницу начнется 12 ноября.

В прошлый раз глава региона побывал на территории строящейся больницы неделю назад, когда на объекте шла подготовка к сдаче первых корпусов, а строительная готовность составляла около 90 процентов.

Теперь же губернатор осмотрел помещения, где уже была завершена основная отделка, увидел, что на фасадах корпусов сделана навигация, благодаря которой врачи «скорой помощи» смогут оперативно сориентироваться, куда им доставлять пациента. В сквере произведена высадка крупномерных деревьев, установка современных лавочек, качелей и урн.

Медиками в данный момент организован завоз в корпуса оборудования и мебели: кроватей, тумбочек, бактерицидных ламп. Установить специальную систему питания больных планируется в течение ближайшего времени.

Накануне подрядная организация вела на территории корпусов пуско-наладочные работы всех инженерных систем, выполняла монтаж внутренней навигации, а также подключение системы аварийного электроснабжения.

Ввод в эксплуатацию нового учреждения здравоохранения будет способствовать разгрузке коечного фонда больниц, в которых сегодня работают ковидные базы, что позволит им снова работать в прежнем режиме взаимодействия с больными.

«Вопрос о наличии свободных ковидных коек достаточно важный. Тот резерв, который у нас есть, позволил всех больных из ГКБ №2 по ковидным базам разместить, - пояснил губернатор Алексей Текслер. - Более того, скажу, что после того, как в ГКБ №2 сделаем ремонт, мы вернем больницу в плановый режим, а не в формат ковидной базы».

Губернатор сообщил, что в настоящее время в регионе развернуто 5909 коек в госпитальных базах, предназначенных для лечения больных коронавирусной инфекцией.

Система здравоохранения работает с колоссальной нагрузкой, поэтому новая современная специализированная больница, уверен глава региона, сегодня очень нужна и востребована. Потом часть медучреждений, перепрофилированных под ковидный формат, сможет вернуться к плановой медицине.

По словам главы региона, в момент принятия решения о строительстве данной больницы в августе этого года, в области было не очень много больных коронавирусом, так что у некоторых даже возникали сомнения в необходимости возведения нового медучреждения. Однако сегодня стало ясно, что такие сомнения оказались напрасными, а решение построить больницу было правильным и вовремя принятым.

Возвести в кратчайшие сроки

Как рассказал Рустем Насыров, который занимает пост директора ООО «Новая Уральская Компания», генерального подрядчика объекта, строительство инфекционного госпиталя для лечения пациентов с COVID-19 на Южном Урале стартовало в конце августа. За это время фактически в чистом поле появилась современная больница площадью почти 15 тысяч квадратных метров.

«Здания представляют собой каркас, собранный из сложно-гнутого оцинкованного металлического профиля с толщиной стали три миллиметра, опирающегося на заранее подготовленное основание из железобетона. Каркас облицовывается изнутри и снаружи трехслойными сэндвич панелями, собранными между собой по принципу «шип-паз», - пояснил Рустем Насыров. - Комплект здания является элементом высокой заводской готовности. На заводе-изготовителе все процессы автоматизированы и компьютеризированы. Благодаря этому со швейцарской точностью на деталях пробиты все отверстия и детали изготовлены строго по размерам, указанным в чертежах».

Все детали, входящие в комплект, имеют персональную маркировку и штрих-коды. Благодаря этому на строительной площадке по чертежам легко понять, какая деталь откуда. Остается только соединить их между собой и закрепить болтовыми соединениями.

Именно применение комплектов высокой заводской готовности, а также скорость выпуска деталей, говорит директор компании-подрядчика, позволяют значительно сократить сроки строительства. Первая партия конструкций приходит на объект уже через неделю после согласования чертежей, и можно сразу же приступить к их монтажу.

Кроме того, данные конструкции являются легкими по сравнению с традиционными методами строительства и, как следствие, затраты на фундамент получаются значительно ниже.

Но не только применением технологий объясняется быстрое возведение медицинских учреждений в современных условиях. Это еще и квалифицированный самоотверженный труд тысячи рабочих, трудившихся на объекте в круглосуточном режиме.

Таблет-питание и пневмопочта

Инфекционная больница в Челябинской области представляет собой комплекс, в состав которого входят 16 последовательно соединенных зданий и еще 13 - автономно стоящих строений технического, сервисного и инженерного назначения.

Новое учреждение здравоохранения состоит из 100 палат-боксов, 80 из которых представляют собой лечебные палаты и 20 - палаты реанимации. Здесь также предусмотрены операционные, необходимые для выполнения хирургического вмешательства, не связанного с инфекцией.

В составе больницы будет работать современный аппарат компьютерной томографии, расположенный неподалеку от приемного покоя.

Отдельно стоит сказать о питании пациентов, которое на территории больницы будет организовано по системе таблет-питания. Подобная технология дает возможность произвести порционирование готовых блюд в пищеблоке, а не в отделениях. Еду раскладывают индивидуальными порциями в ударопрочную фарфоровую посуду, которую кладут на подносы, размещаемые в транспортных тележках.

Еще одна система, которая станет работать в новой больнице, - пневмопочта. Когда у пациентов в палате будут взяты анализы, новая система позволит отправить образцы из отделения посредством пневмопочты в лабораторию, исключив лишнее передвижение персонала по медучреждению.

Палатная секция, в которой будут находиться ковид-положительные пациенты, состоит из 20 боксов, имеющих собственный тамбур, санитарный узел и шлюз в каждом боксе. Поступление пациентов станет производиться через наружные тамбуры при боксах.

Есть здесь все необходимое для обязательной санитарной обработки, подготовки инфузионных растворов, а также для дезинфекции и обработки переносной аппаратуры и передвижных рентгеновских аппаратов.

Транспортировка пациентов между корпусами осуществляется на специальном транспорте, который размещается в чистой зоне на территории больницы и проходит дезинфекционную обработку после выезда из «заразной» зоны.

Как добавил Рустем Насыров, несмотря на то, что здание больницы построено по быстровозводимым технологиям, заявленный производителем срок службы строения составляет не менее 50 лет. Подобные современные технологии уже давно применяются в скандинавских странах и хорошо там себя зарекомендовали.

Новый этап в создании инфекционной службы

«Это большое достижение для Челябинской области, можно сказать, новый этап в создании инфекционной службы, - говорит министр здравоохранения региона Юрий Семенов. - Мы понимаем, что инфекционные болезни никуда не исчезают и даже возникают в такой форме, как сейчас, - коронавирусная инфекция. В Челябинской области появляется хорошая, современная, оснащенная новейшим оборудованием инфекционная больница, где будут находиться и получать необходимую медицинскую помощь пациенты, которые болеют различными инфекционными заболеваниями и требуют госпитализации».

Основное преимущество нового учреждения здравоохранения, по словам главы ведомства, состоит в возможности трансформировать коечный фонд в зависимости от количества пациентов. Такой вариант был предусмотрен изначально. Благодаря этому здесь можно будет развернуть до 500 коек.

При обычном режиме работы новое медучреждение будет разделено на направления, где каждый корпус станет специализироваться на лечении определенных заболеваний. К примеру, желудочно-кишечной инфекции, ВИЧ-инфекции, гепатитов и так далее.

Еще одна важная особенность новой больницы – наличие общежития. Учитывая месторасположение госпиталя за городом, это очень важно. К примеру, в сегодняшней ситуации с коронавирусной инфекцией не у всех сотрудников больницы будет возможность после работы вернуться домой, так как у многих есть пожилые родители или родные, имеющие хронические заболевания, которых не стоит подвергать риску заражения.

Благодаря появлению общежития при больнице можно будет остаться после смены и даже прожить определенное количество времени, поскольку учреждение имеет комфортные условия и оснащено всем самым необходимым.

Оказание медпомощи по всем направлениям

Как ранее отмечал глава региона, коронавирусная пандемия стала вызовом как для Челябинской области, так и для всей России, и этот вызов был принят. В сжатые сроки удалось обеспечить развертывание коечного фонда, обеспечить новые койко-места всем необходимым оборудованием, включая аппараты искусственной вентиляции легких, лекарства и средства индивидуальной защиты.

Свой вклад в борьбу с пандемией, подчеркнул Алексей Текслер, внесли сотрудники Роспотребнадзора, социальные работники и волонтеры, сотрудники правоохранительных органов, а также ответственные жители региона. И, разумеется, медики, ставшие на страже жизни и здоровья населения, честно и добросовестно выполняющие свою работу.

Здравоохранение, по словам губернатора Южного Урала, является ключевой сферой Челябинской области. В регионе в рамках продолжения борьбы с коронавирусной инфекцией идет наращивание возможностей оказания врачебной помощи сразу по всем направлениям.

Именно поэтому в текущем году финансирование отрасли здравоохранения было увеличено почти на четыре миллиарда рублей, что составило свыше 25 процентов к уровню минувшего года. Кроме того, два миллиарда 800 миллионов рублей было направлено в область из федерального бюджета – данные средства предназначены для борьбы с пандемией COVID-19. Причем две трети из них пошли на приобретение оборудования и оснащение ковидных госпиталей.

Всего же национальным проектом «Здравоохранение» предусмотрено потратить на модернизацию отрасли в течение 2019-2024 года 22 миллиарда рублей, 11,2 миллиарда из которых - средства федерального бюджета и 10,8 млрд – регионального бюджета.

Данные средства будут направлены на укрепление материально-технической базы первичного звена здравоохранения в сельской местности, ликвидацию дефицита кадров, закупку нового оборудования для поликлиник и больниц.

Национальный проект «Здравоохранение» включает девять целевых показателей, в число основных направлений входят снижение смертности от онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нацпроектом предусмотрено до конца 2020 года открыть четыре новых фельдшерско-акушерских пункта на Южном Урале, ввести в эксплуатацию 17 мобильных медицинских комплексов, открыть 16 Центров амбулаторной онкологической помощи и оснастить шесть медицинских организаций 105-ю единицами медоборудования.

Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области и из открытых источников