Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Дети миллиардеров. Кто и как заботится о «золотых отпрысках»

Во времена «лихих девяностых», а после и нулевых, в нашей стране появилось большое количество чрезмерно богатых людей.
Дети миллиардеров. Кто и как заботится о «золотых отпрысках»
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
К сожалению, далеко не все сформировали свой капитал честным путем, своими уникальными предпринимательскими способностями или гениальными инновационными идеями и решениями.
Многие добились больших денег и власти силой. Зачастую эта сила близко граничила с отборным хамством, наглостью и преступлением закона.
Что тут говорить, некоторые так называемые «предприниматели» до сих пор владеют колоссальными капиталами и без зазрения совести дальше ведут свой бизнес. Иногда даже старыми методами. Однако, сегодня поговорим о тех, кого оставят после себя люди, сумевшие сколотить значительные состояния.
Также попробуем понять подход в воспитании и разницу тех детей, кого взращивали по истине гениальные люди и тех, кому посчастливилось стать ребенком отца в «малиновом пиджаке».
На самом деле, очень большое количество так называемой «золотой молодежи», чьи родители дикими способами зарабатывали на жизнь пару десятилетий назад, уже получили «обратную связь» за грехи их предков. К сожалению, кто-то обнюхался наркотиков и разбился на дорогом авто, кто-то просто умер от передозировки или несчастного случая, произошедшего под воздействием алкоголя, кто-то просто погиб при загадочных обстоятельствах. В этом случае лишь можно вспомнить древнюю русскую поговорку: «как пришло, так и ушло». Вот только хорошо, когда уходит также деньгами, а не здоровьем или жизнями собственных детей.
В любом случае, все те уроки морали, которые приготовила жизнь тем, кто их заслужил, в том или ином виде будут пройдены. Дальнейший вопрос в том, какие выводы сделали те, для кого эти испытания судьбы были уготованы. Здесь речь идёт о двух формах воспитания своих детей. Первая, и, по-видимому, утопичная – взращивание своих чад в условиях, намного превышающие райские. Скорее всего, для богатых родителей, которые используют такой метод в повседневной жизни, нет дела до того, насколько самостоятельным и сильным вырастет его наследник
Как правило, такую ошибку допускают те мамы и папы, у которых в детстве в семьях был сильный кризис и недостаток богатства и любви родителей. Тем самым, на подсознательном уровне, так называемые «успешные родители», выливая в реальность собственные юношеские травмы, порождают куда более серьезные проблемы у своих родных детишек. Однако, когда мужчину воспитывают в условиях пуховой перинки и блюдечка с золотой каёмочкой, вряд ли из него в итоге получится добытчик, альфа-самец и просто успешный, достойный мужчина. Дело в том, что излишняя роскошь и чрезмерная забота сильно расслабляют. И, например, в таких условиях можно вырастить принцессу, но никогда не воспитаешь короля. В конечном итоге, какое бы образование ни получил мужчина, какой бы дорогой спорткар ни стоял бы в его гараже и какое бы баснословное количество долларов ни стоили бы его часы, в душе, в большинстве случаев, этот человек вырастет слабым и зависимым от родителей. И, зачастую, родители готовы тащить на себе бремя своего слабого, спивающегося и постепенно угасающего от наркотиков юного отпрыска. Только вот проблема далеко не в ребенке, а в том, какой метод воспитания был избран.
В некоторых своих интервью совладелец компании «Технониколь» миллиардер рассказывал о том, как их в детстве воспитывала бабушка. Она всегда держала своих внуков в строгости и основной фразой, которую Рыбаков пронёс через всю жизнь, стала «не пищать»! Обратите внимание, на сколько ёмко советская женщина формировала в детях стальной характер. И именно это упорство, жажда побед и новых высот вывели Игоря Владимировича в список Forbes. Что можно сказать о его методе воспитания детей? Как он сам неоднократно заявлял: детям наследство не оставит, все состояние отдаст на благотворительность.
Его дети обучаются в обычных российских ВУЗах и общеобразовательных учреждениях. Миллиардер делает все, чтобы дети побыстрее стали самостоятельными.
«Дети хотят — и мы, что, обязаны удовлетворить их хотелки? - говорит Рыбаков. - Нет, мы решили, что как родители передадим им нашу, во-первых, фамилию, это очень мощный капитал и репутация, второе — генетику, дальше — готовность принимать решения в непредсказуемых обстоятельствах»
По его словам, он пытается научить детей не впадать в панику и использовать свое мышление. И поясняет: «Мы даем нашим детям полное покрытие по медицинской страховке, заем беспроцентный на образование, где они выберут. И, потенциально, если они придут один раз, мы можем дать финансирование для стартапа. Я посмотрю, может быть, выпишу грант на стартап». Причем второй заем дети смогут взять только если вернут первый. Старшая дочь Полина уже вязла взаймы у отца денег на образование. «На этот заем она кушает, снимает квартиру, и известно следующее:
«Ей придется его возвращать, - рассказал бизнесмен. — Это целевой заем, он не предусматривает того, что человек может его получить и расходовать нецелевым образом. За этим, в общем-то, следят специально обученные люди. Дети получают эти условия, когда им 15 лет»
, основатель , помимо троих собственных сыновей имеет приёмную дочку из Китая. Он боится вырастить несамостоятельных людей, в связи с этим в доме от детей не прячут ножи, другие острые предметы и электроприборы. «Я бы предпочёл быть отцом ребёнка с девятью пальцами, чем ребёнка, у которого нет возможности узнать мир», — высказывается предприниматель.
Даже всем известный запрещал детям пользоваться гаджетами, пока им не исполнилось 14 лет. А в школу они ездили на обычном автобусе, а не папином Мерседесе. «Мы хотим найти баланс: когда, с одной стороны, у детей есть свобода выбора, а с другой — нет столько денег, чтобы они могли прожигать жизнь и ничего не делать», — говорит Гейтс. Вполне возможно, что в рамках такого консервативного воспитания, после его смерти каждый наследник получит по 10 миллионов долларов США. Остальные деньги миллиардера будут направлены на благотворительность.
Таким образом, можно провести очевидную параллель, что по-настоящему умные и грамотные бизнесмены с таким же запалом подходят и к воспитанию собственных детей. Ведь важно оставить после себя не только достойный след, но и достойных наследников. И стать слабыми эти люди, как минимум, не должны.