Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Новак заявил, что Россия отмечает тенденцию к формированию глобального рынка газа

МОСКВА, 3 ноября. //. Россия отмечает тенденцию к формированию глобального рынка газа, есть ряд инициатив, в том числе через Форум стран - экспортеров газа (ФСЭГ), сообщил министр энергетики РФ в ходе энергодиалога "Россия-ОПЕК".

Также прорабатывается расширение взаимодействия с ФСЭГ, первое заседание энергодиалога состоится завтра.

"В настоящее время формируется экспертный потенциал форума и одновременно наблюдаются тенденции и реализуются инициативы по созданию глобального рынка газа. Высоко ценим предпринимаемые вами меры по расширению экспертного обмена между ОПЕК и ФСЭГ и рассчитываем на дальнейшее привлечение к этой работе участников от стран-членов и внешних специалистов", - сказал Новак.

Ранее генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин говорил ТАСС, что организация технически и практически способна выполнять роль координационной площадки по выработке системы мер для стабилизации газового рынка.

Согласно прогнозу ФСЭГ до 2050 года, спрос на природный газ будет расти в долгосрочной перспективе. К 2050 году его доля в мировом энергобалансе вырастет с 23% до 27%, а общий объем производства при этом составит почти 6 трлн куб. м.

ФСЭГ - межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа. В настоящее время газовая коалиция объединяет 20 стран - ведущих производителей природного газа, которые контролируют 72% его доказанных запасов, 46% производства, 55% трубопроводного экспорта газа и 61% поставок сжиженного природного газа.