Можно ли отказать ребенку, который просит очередную игрушку

Быть родителем – это тяжкий труд. Особенно когда становишься свидетелем того, как молодая мама и папа, стоя в магазине, не обращают внимание на просьбы своего малыша купить им очередную игрушку или шоколадку. Многие молчат, надеясь на то, что ребенок скоро успокоится. Другие же пытаются объяснить своему чаду, почему пока он останется без покупки в этот раз. Третьи же коротко и ясно отвечают, что денег нет и нечего просить.

Можно ли отказать ребенку, который просит очередную игрушку
© Слово и Дело

Нужно ли отказывать ребенку? В какой форме стоит говорить ему «нет» и стоит ли вообще это делать? На эти вопросы и не только «Слово и Дело» ответил психолог и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

По словам спикера, запреты нужны. Ведь именно они определяют границы «можно-нельзя». В ином случае у ребенка может сформироваться ощущение вседозволенности, безнаказанности. Однако эксперт акцентирует внимание на то, что следует использовать более мягкие способы отказа, чем жесткое «нет».

Это интересно: Мать все знает, отец не догадывается: от чего зависит доверие ребенка

Автор фото Дайга Эллаби (Unsplash)

«Кроме того, если слишком часто говорить «нет», не объясняя причину, ребенок попросту перестает обращать на это внимание. Поэтому строгую форму отказа стоит оставить на крайний случай», — добавляет конфликтолог.

Также Олег добавляет, что при этом отказывать тоже нужно уметь. Это надо делать твердо. Дети легко улавливают сомнение и начинают добиваться желаемого криками и плачем. Старайтесь всегда пояснять свою позицию. Например, ребенок просит купить ему дорогую игрушку в магазине. Скажите, что в данный момент вы не можете сделать это: деньги есть только на продукты.

Это интересно: Пять фраз, которые нельзя говорить детям

«Если ребенку 5-7 лет, его уже вполне можно привлекать к планированию бюджета: объяснить, что помимо игрушек, нужно покупать продукты, одежду, оплачивать коммунальные услуги. Например: «Ты же хочешь смотреть мультики? А за электричество, интернет тоже нужно платить»», — объясняет читателям Олег.

Естественно, что такой подход не подойдет всем детям. Годовалый малыш не поймет объяснения родителей про семейный бюджет. Его надо постараться отвлечь, увести, вовлечь в игру. Если ребенок пытается добиться своего плачем, можно смело игнорировать, а самого малыша лучше вывести из магазина. Здесь намного сложнее удержать себя в руках и самому не сорваться на крик, добавляет спикер. Также эксперт советует родителям быть последовательными в своих отказах.

Это интересно: Какие методики воспитания детей уже устарели

Автор фото Джессика Роковиц (Unsplash)

«Если вы отказываете ребенку в чем-либо, этого запрета должны придерживаться все члены семьи. Иначе подрывается ваш авторитет. Если откладываете что-то на время, соблюдайте договоренность. Например, вечером ребенок просит вас сходить на детскую площадку погулять. А вы не планируете выходить из дома. Объясните, что сегодня уже поздно, а на площадку вы сходите завтра после обеда».

Очень важно, чтоб на следующий день родитель смог сдержать обещание. В противном случае можно подорвать доверие ребенка. Такой же принцип работает и с подростками.

«Например, сын или дочь просит отпустить его в гости с ночевкой. Если вы против этого – поясните свою позицию, аргументируйте ее. Ваше сухое «нет» может лишь спровоцировать конфликт, вызвать протест».

Воспитание – это сложный процесс. Он требует полной отдачи. Если не уделять этому моменту большую часть жизни, можно не просто потерять доверие своего ребенка, но и потерять с ним связь.

Это интересно: Марьевна, Ольговна, Настасьевна: как матчества становятся реальностью

 Автор фото Джордан Уитт (Unsplash)