Спасенная девочка поблагодарила лучшего пилота-спасателя Москвы

Врачам воздушной бригады Московского авиационного центра потребуются всего несколько минут, чтобы попасть в любую точку Москвы. В ситуации, когда на счету каждая секунда, а в городе не проехать из пробок, единственный выход спасти жизнь пациента - доставить его в клинику по воздуху. Такая экстренная помощь понадобилась маленькой Варваре. Два года назад девочка выпала из окна второго этажа.

Спасенная девочка поблагодарила лучшего пилота-спасателя Москвы
© На Западе Москвы

Анастасия, мама девочки, вышла на несколько минут в магазин. Дети остались под присмотром бабушки. Лето, открытое окно, москитная сетка. В результате падения двухлетняя Варя получила тяжелые травмы головы.

«Если бы не вертолет, могло бы все закончиться по-другому, потому что время очень важно, минуты, можно сказать, секунды», — говорит женщина. Позади реанимация и долгие месяцы восстановления. Сегодня маленькая Варя улыбается и чувствует себя хорошо. О том дне напоминает разве что шрам на лбу. Вместе с мамой они решили встретиться с пилотом Московского авиационного центра, спасшего жизнь ребенка.

За плечами пилота - сотни успешных вылетов. Он эвакуировал пострадавших в тяжелых ДТП, во время пожаров, после падений с высоты. Каждый вызов — это маневры в условиях плотной городской застройки, ночью или в непогоду. За безупречную службу Юрий Клочков признан лучшим пилотом-спасателем Москвы.

«Летом частенько бывают такие случаи, что дети выпадают из окна из-за того, что родители открывают окна на проветривание, и дети думают, что москитные сетки — это надежно. Стараемся оставлять холодной голову и выполнять свою задачу», — рассказывает командир воздушного судна, пилот Московского авиационного центра Юрий Клочков.

В составе мобильной группы минимум два медика: фельдшер и профильный врач, например, реаниматолог. Сегодня в Москве почти в половине случаев медицинские вертолеты вылетают к пострадавшим с инфарктом и инсультом. Круглосуточное дежурство на базе клинической больницы имени Юдина позволяет в разы сократить время поступления пациентов к врачам, чтобы спасти им жизнь

По сути, это «летающий реанимобиль». Врачи могут брать важнейшие анализы прямо в полете.

Только с начала этого года медики санитарной авиации спасли больше 300 человек.

Фото: Служба ГО и ЧС по ЗАО г. Москвы