"Я тебя родила, чтобы ты мне жизнь сделал лучше"

Казалось бы, родители должны любить своих наследников бескорыстно и всем сердцем. Но нередко встречаются циничное и потребительское отношение между членами семьи – старшее поколение рассчитывает на поддержку молодых. Но обязаны ли дети помогать родителям в старости? «Рамблер» проанализировал соцсети, чтобы найти ответ на этот вопрос.
Фото: depositphotos.com
Во многих семьях детям с детства прививают, что они должны помогать родителям, когда те уйдут на пенсию. Эти убеждения могут базироваться на разных чувствах, например, на чувствах благодарности или вины. Тем не менее, вырастая, дети становятся самостоятельными единицами. Они вылетают из гнезда, обзаводятся собственными семьями и у них не всегда есть ресурс, как материальный, так и эмоциональный, чтобы заботиться еще и о родителях.
«Мы с мужем пенсионеры – 62 и 65 лет. Пенсия маленькая, а дому нужен капитальный ремонт: крышу заменить, ванную сделать и многое другое. Денег нужно немало. А сын с невесткой помогать не хотят. Дочь вышла замуж, переехала к зятю и тоже не хочет помогать родителям, зато они с зятем машину купили и мебель, на море летом ездили. Я понимаю, что у них есть уже дети и тоже много надо, но если вы машину купили, то почему не подумали про то, что родили живут в ободранных стенах. Что невестка, что зять как чужие - ничем не помогают. Вот такие неблагодарные дети. Мы их вырастили, выходили, воспитали. Я надеялась на помощь в старости, а ее, оказалось, нет»,