Минюст рассказал о проведении Всероссийского дня правовой помощи детям в Приморье

Всемирный день детей, провозглашенный , отмечается ежегодно 20 ноября, сообщает .

Минюст рассказал о проведении Всероссийского дня правовой помощи детям в Приморье
© Primpress

Дата выбрана не случайно. Так, 20 ноября 1959 г. принята Декларация прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения и т.п. 20 ноября 1989 г. Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, обязывающую все страны обеспечить детям безопасную жизнь и счастливое детство.

предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которые каждое государство признает для себя целесообразным. В нашей стране, в соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 г. ежегодно эту дату отмечают как Всероссийский день правовой помощи детям.

Цель проведения Всероссийского дня правовой помощи детям – оказание бесплатной юридической помощи несовершеннолетним, их родителям, опекунам и законным представителям, лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновителям, а также ознакомление указанных категорий граждан с правами и обязанностями детей, родителей, опекунов и их правовое просвещение по актуальным вопросам правового характера.

Координирующие функции по подготовке и проведению Всероссийского дня правовой помощи детям возложены нии и его территориальные органы.

Ввиду необходимости предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также исходя из обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности граждан Российской Федерации, Минюстом России принято решение перенести все массовые мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню правовой помощи детям в 2020 г., на 2021 г.

Тем не менее, соблюдая все меры санитарной безопасности, Главным управлением Минюста России по Приморскому краю в рамках совместного проекта Главного управления Минюста России по Приморскому краю РК запланировано проведение 18.11.2020 передачи на тему «Проблемы школьной медиации» в прямом эфире региональной радиостанции «Радио России: Приморье», в которой примет участие президент Ассоциации медиаторов и посредников АТва.

Также совместно с министерством образования Приморского края, негосударственной некоммерческой организацией «Адвокатская палата Приморского края», Приморским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и юридическими клиниками города Владивостока запланирована онлайн-конференция на тему «Правовое благополучие детей в вопросах и ответах», в ходе которой представители адвокатского и юридического сообществ Приморского края дадут ответы на поступившие от учащихся школ (лицеев) и их родителей (опекунов) вопросы по нарушениям прав несовершеннолетних, которые будут размещены на сайтах участников. Информация по итогам проведенных мероприятий будет размещена на сайте Главного управления Минюста России по Приморскому краю в разделе «Правовое просвещение и правовое информирование».