Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Хроники беременной: самое время поговорить об абортах

Сейчас идет 22 неделя моей беременности. И вот хожу я в больницы, хожу, а плакаты о вреде абортов так и режут глаза. Вот об этом и пришло время поговоить.
Хроники беременной: самое время поговорить об абортах
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Недавно в Омске был скандал на фоне сделанного женщиной аборта. Дело было так: 37-летняя мать двоих детей переболела коронавирусом. Она принимала сильнодействующие препараты и не знала, что беременна. Ею было принято решение сделать аборт, так как страх испортить жизнь новому человеку и разумный подход взяли верх.
Скандал завязался на том, что кто-то из медперсонала слил личные данные женщины и началась травля. Омичке угрожали «карой божьей».
Вообще, я солидарна с этой женщиной. Дело в том, что при беременности противопоказаны многие препараты, так как они могут вызывать уродства плода и серьезные патологии. Препараты от коронавируса еще настолько не изучены, что давать их женщине, вынашивающей ребенка, и принять решение сохранить плод – сомнительный эксперимент.
Кстати, еще одна ситуация с абортами. Уже мирового масштаба. Недавно в Польше буквально полностью запретили аборты. С 1993 года в стране действовал закон, который дает право женщине прервать беременность в трех случаях:
- беременность представляет угрозу для жизни матери;
- дефекты плода, угрожающие его жизни или неизлечимые заболевания;
- беременность случилась после изнасилования.
По сути, и в таких условиях у женщины не было большой возможности не стать матерью, когда она этого не хочет. В результате в стране возникли такие понятия как «абортивный туризм» (поехать в другую страну сделать аборт) и «абортивное подполье».
Теперь же суд запрещает полькам делать аборты в случае дефектов плода. Аргумент один: врачи могут ошибаться; и аргумент два: страна защищает человека с момента зачатия, а не рождения.
Многие говорят о том, что думать о ребенке нужно еще до возникновения беременности. Это бесспорно. Но, к примеру, рассмотреть простую бытовую причину, когда мужчина ушел из семьи (неважно почему) и оставил беременную женщину. Что делать женщине, когда у нее одной не хватит необходимых ресурсов – непонятно.
Второй момент, если врачи все-таки не ошиблись, и ребенок родится инвалидом, - все заботы ложатся на женщину, которая не хотела изначально этого ребенка. Зато хотела власть. Но, по словам самих поляков, инфраструктура и поддержка для таких людей оставляет желать лучшего.
Теперь вернемся в нашу страну. Да, аборты у нас разрешены на уровне закона, в отличие от Польши. Но не все хотят, чтобы женщина сделала свой выбор самостоятельно.
Когда я прихожу в женскую консультацию, я вижу очень много плакатов о вреде аборта. В частых клиниках ситуация несколько лучше. Там нет рекламы «кары божьей» и невозможности впоследствии зачать ребенка.
Остановлюсь все же на государственных поликлиниках. Плакаты типа «Нечаянная радость, мы поможем если: вас бросил парень, у вас плохое финансовое положение, от вас отвернулись близкие» висят на стенах в большом количестве. К этому так и хочется приписать «дал бог зайку, даст и лужайку. Но это не точно».
Да, возможно в некой организации «нечаянной радости» вам помогут. Родить. А кто будет воспитывать ребенка не уточняют.
Вернемся к скандалу с беременной коронавирусом. Когда женщина приняла для себя серьезное решение – прервать беременность, то ей тут же посыпались сообщения и звонки о ее «отвратительном поступке и решении». То есть кто-то, кому были известны личные данные женщины взял и поделился ими. Чтобы все дружно начали угнетать ее. А случаев, когда женщина идет в больницу, чтобы сделать аборт, но ее нежно отговаривают врачи большое количество.
Еще, наверное, можно сказать, что пропаганда «сделай ребенка в любом случае» идет к нам и из ТВ. Само собой в разных интерпретациях. Расскажу о довольно популярной программе «Беременна в 16». Как-то я наткнулась на материал об интерпретации данной передачи в США, на Украине и в России. Когда в американской версии много внимания уделялось контрацепции и девушки после родов все же говорили фразу типа «я родила, я счастлива, но, если бы у меня был выбор, я бы сделала по-другому». Аналогичная ситуация и в украинской версии шоу. Девушки рожают, но признают, что своевременная контрацепция была бы кстати.
Что же с российской версией передачи? Все плохо. Девушки отчаянно любят какого-нибудь Ваню, рожают ему ребенка и в конце передачи говорят, что у них все «ок». Ни про контрацепцию, ни про риски ранней беременности для матери и ребенка ни слова. То есть кому-то невыгодно говорить об этом. Даже когда Ванька лупит, и ребенок ему не сдался от слова совсем.
У нас в стране существует такой стереотип, что женщина, если она решила прервать беременность, больше не сможет зачать ребенка. Здорового по крайней мере. Представляю, что плод вытаскивают где-то в сыром подвале с помощью ржавых кусачек и топора из сарая.
Этот стереотип идет к нам еще из советских времен, хотя там делали аборты на ура (СССР одно из первых государств, которое легализовало аборты). В том числе и подпольно. Этакое средство контрацепции. При этом во многих семьях был далеко не один ребенок. Раньше было не принято об этом говорить, сейчас, видимо, неохота вспоминать. Как-то я наткнулась на подкаст «Медузы», откуда и узнала, про популярность абортов в Союзе. Если интересно, то рекомендую заглянуть в «Истории русского секса» .
Но почему-то мало кто спрашивает согласна ли женщина вообще рожать и воспитывать ребенка, когда у нее нет хотя бы одного необходимого ресурса на это. Одно дело выносить и родить. Другое – воспитать. За это грустно.
Дисклеймер
Автор ни в коем случае не дает советов читателям. Все, о чем идет речь в тексте – субъективное мнение журналиста и взгляд на собственный пережитый опыт.