Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Практику социализации детей-сирот из Вологды используют в четырех регионах России

В рамках XI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства» Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, 1 в режиме ВКС провел круглый стол «Быть рядом и чуть впереди». В заседании приняла участие председатель Попечительского совета учреждения, депутат ЗСО .
Практику социализации детей-сирот из Вологды используют в четырех регионах России
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Вологжане поделились с участниками форума из Белгородской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Ивановской и Мурманской областей, республики Башкортостан и Ставропольского края опытом реализации практико-ориентированной технологии «Попутный ветер». Ее уникальность состоит в том, что выпускники центра становятся так называемыми социальными гидами. А именно: вологжане, реализовавшиеся в профессии, выступают в качестве наставников для воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время обучено 30 таких гидов.
«Успешные выпускники проходят обучение на социальных гидов, которые оказывают системную поддержку и помощь в решении правовых, организационных, социально-бытовых вопросов. Берут на контроль учебу подростков, производственную практику, приглашают в гости, осваивают приготовление различных блюд, знакомят с окружающей инфраструктурой, помогают с обустройством жилья. Для подростков «группы риска» продумываются формы досуга, спортивные и творческие занятия», — говорит директор Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, 1 Наталья Шамахова.
Технология, с одной стороны, расширяет возможности самореализации «социальных гидов», содействует их дальнейшему профессиональному развитию и карьерному росту. С другой стороны, помогает воспитанникам детдомов, готовящихся к самостоятельной жизни. Как результат — участники практики постепенно переходят в разряд наставников.
«Один гид, например, учится в колледже и проводит для школьников творческие занятия, конкурсы чтецов, дает уроки ораторского искусства. Другой является сотрудником детского дома, и к нему дети тянутся, особенно, мальчики, которых он учит трудовым навыкам. Проходят также спортивные, творческие и профориентационные занятия. Члены попечительского совета всячески поддерживают этот проект, в том числе решается вопрос с предоставлением квартир выпускникам детских домов», — прокомментировала председатель Попечительского совета Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, 1, депутат ЗСО, член Марина Денисова.
Практика была разработана специалистами центра в 2009 году. В 2020-м она включена в единый реестр лучших технологий, внедряемых и тиражируемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За разработку и реализацию коллектив награжден благодарностью Министерства просвещения РФ. Практика применяется на базе организаций Вологодской, Калининградской, Костромской, Белгородской области и Республики Коми.