Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Крашенинников сообщил об отзыве законопроектов об изъятии детей

Напомним, что в были внесены два законопроекта на эту тему. Первый из них внесли и председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству . Их документ предусматривает запрет внесудебного отобрания детей у родителей, за исключением случаев, когда ребенку грозит неминуемая гибель в ближайшие часы. Кроме того, на рассмотрении Госдумы также находится пакет законопроектов, внесенных группой сенаторов во главе с , который предусматривает в том числе особый порядок отобрания детей из семьи при участии суда.
Крашенинников сообщил об отзыве законопроектов об изъятии детей
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Инициаторы всех этих поправок провели консультации. Как сообщил Крашенинников, было принято консолидированное решение и отозваны оба упомянутых документа.
- Законопроекты вызвали много споров и разногласий среди общественности, - рассказал Павел Крашенинников.
Он отметил, что подготовленным им с Клишасом документ был разработан в целях решения проблем, вызванных непрозрачностью существующего механизма отобрания детей из семей органами опеки и попечительства. Целью авторов было упорядочить этот процесс и исключить злоупотребления.
- Тем не менее, предложенный нами вариант решения существующих проблем не нашел поддержки среди большой части активных граждан и общественных организаций, - констатировал Павел Крашенинников. - Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом.
Елена Мизулина также сообщила о таком решении. Она уточнила, что депутаты и сенаторы после совместных консультаций решили внести на рассмотрение парламента единый документ. В комментарии ТАСС сенатор рассказала, что на базе Совфеда будет создана рабочая группа "для проведения согласований и подготовки единого согласованного варианта законопроекта, позволяющего защитить семьи от неправомерного вмешательства".
О необходимости обсуждения поправок в Семейный кодекс с участием представителей родительского сообщества, органов опеки, экспертов ранее заявил спикер Госдумы . Секретарь генсовета , первый вице- спикер Совета Федерации также призвал отложить рассмотрение законопроекта, так как он нуждается в доработке.