Детки в клетке: как бороться с детской преступностью?

23 ноября в 17:50 на телеканале «МИР» стартует сериал «Штрафник». Сюжетная линия раскручивается вокруг истории о том, во что выливается подростковая преступность. В 1946 году капитан Игнат Белов возвращается домой после окончания службы. В поезде он встречает криминального авторитета Сыча, которого знает с детства. Много лет назад Сыч с подельниками втянул маленького Игната в ограбление склада с тушенкой и теперь намерен возобновить знакомство.

Детки в клетке: как бороться с детской преступностью?
© Мир24
С 23 ноября смотрите на телеканале «МИР» с понедельника по четверг в 17:50 телесериал «Штрафник».

А как происходит борьба с детской и подростковой преступностью сейчас? Почему не получается победить ее и что происходит с этими детьми потом? Об этом, а также о шансах изменить ситуацию, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» юристы, специалисты по социальной реабилитации и другие эксперты.

Кадр из сериала «Штрафник»

Страшные цифры и сломанные судьбы

«Профилактикой детской преступности в нашей стране занимаются все: родители, педагоги, подразделения МВД России по делам несовершеннолетних, а у семи нянек, как известно, «дитя без глазу», – говорит адвокат Константин Кудряшов. – Отдельно отмечу, что с 2011 года уголовными делами о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, занимается Следственный Комитет России. Победить подростковую склонность к криминалу сложно, а если называть вещи своими именами, невозможно, потому что почти всегда совершение преступления несовершеннолетним – это неожиданность, а порой шок и для родителей ребенка, и для педагогов».

По Семейному кодексу РФ, родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими лицами, и это правильно. Но обратная сторона этой нормы, по словам Константина Кудряшова, заключается в том, возможность вмешательства для органов профилактики детской преступности, даже когда это уже очевидно необходимо, де-факто является ограниченной. Вместе с тем, если мы обратимся к цифрам статистики по подростковому криминалу за последние годы, нельзя не заметить существенный прогресс.

По данным ФСИН, которые приводит адвокат Кудряшов, в 2019 году в России было 23 колонии для несовершеннолетних (а в 2007 году их было 62). В колониях в 2019 году содержался 1251 человек (в 2007 году было 10957 человек). То есть, за 12 последних лет количество детских колоний уменьшилось почти в 3 раза, а количество детей, отбывающих наказание в виде реального лишения свободы – в 9 раз.

В 2019 году каждый восьмой из несовершеннолетних узников был сиротой или ребенком родителей, лишенных родительских прав, каждый 12-й осужден за убийство, каждый 7-й – за изнасилование, каждый 6-й за кражу, и каждый 5-й за грабеж или разбой. По данным Верховного Суда России, в 2019 году в суд было направлено 25841 уголовное дело в отношении несовершеннолетних, из них 10322 дела было судом прекращено.

Фото: МТРК «МИР»

Константин Кудряшов: «Наказание несовершеннолетних – дело сложное. С одной стороны, отказ от наказания подростка со стороны государства, например, за совершение убийства или изнасилование, вернет в жизнь такие явления, как самосуд и кровная месть. С другой стороны, даже относительно короткий реальный срок для ребенка может привести к такой его адаптации в месте лишения свободы, что он проведет потом в тюрьме большую часть жизни».

По словам декана юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульнары Ручкиной, судебная практика в нашей стране придерживается правила, что за преступления легкой или средней тяжести подросткам выносят условные наказания. То есть в колонии попадают обычно за совершение тяжких преступлений. И находятся там преимущественно молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет. Ведь в нашей стране за большую часть преступлений уголовная ответственность наступает с 16 лет.

«В колониях несовершеннолетние могут привлекаться к различной трудовой деятельности, продолжают обучение и осваивают школьную образовательную программу. Также там проводятся мероприятия согласно тюремному распорядку, – говорит юрист. – По достижении совершеннолетия воспитанники колоний либо остаются там еще на какое-то время, либо переводятся из подростковых колоний во взрослые тюрьмы. Решение об этом принимается начальником колонии и прокурором».

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Что противопоставить наркоторговцам и романтизации криминала

Самое частое преступление, которое совершают дети и подростки, это кража. Причем, по словам Константина Кудряшова, иногда все происходит достаточно случайно и стихийно, поэтому нередко кражи совершают и дети из достаточно благополучных семей. Вопреки расхожему мнению, неплохо поддается профилактике подростковая наркомания – изменения в поведении ребенка все же можно заметить. «Но за последние год-два в вопросе профилактики правонарушений возникла новая и очень опасная угроза: наркоторговцы, посулив ребенку баснословные заработки, вербуют несовершеннолетних в соцсетях для раскладывания закладок с наркотиками. Родителям и педагогам узнать об этом почти невозможно, рано или поздно ребенка ловят, а наказание за сбыт наркотиков в Уголовном кодексе очень и очень серьезное», – говорит адвокат.

По мнению директора АНО Центр Социальной Адаптации зависимых лиц «Выход Здесь» Теодора Зазаева, проблема подростковой преступности связана с тем, что в наше время дети часто остаются без должного присмотра родителей. Пока взрослые на работе, дети предоставлены сами себе. Если в советское время функционировали муниципальные подростковые клубы, секции, то сейчас большинство из них оказывает услуги на коммерческой основе. Бесплатных мест очень мало, у родителей не хватает финансовых средств, чтобы пристроить туда детей. «Также родители не знают о бесплатных клубах для детей, – говорит эксперт. – К примеру, на бесплатной основе проводят занятия следующие организации: клубы юных моряков, клубы военно-патриотической подготовки и многие спортивные секции. Большая проблема заключается в популярности опасных объединений. Существуют молодежные субкультурные движения или группы лиц, употребляющие наркотики, алкоголь и другие «расширители сознания», о которых дети узнают внутри подростковых компаний и становятся подвержены их влиянию. Именно так у подростков возникает интерес к употреблению алкоголя и наркотиков».

Для искоренения детских правонарушений необходимо смотреть на причины, по которым зарождается склонность к криминалу. «Существует ряд причин, по которым молодые люди решаются на совершение незаконных действий, – говорит доктор юридических наук Гульнара Ручкина. – Это стремление к красивой жизни, желание быстрого обогащения; уверенность в том, что можно избежать наказания; стремление показать себя и самоутвердиться; алкогольная и наркотическая зависимости и романтизация преступного образа жизни. Именно с этими причинами и их последствиями нужно бороться».

Фото: ТАСС

По словам Теодора Зазаева в данный момент органами опеки, комиссией по делам несовершеннолетних и психологами в школах недостаточно хорошо отрабатываются действия по предотвращению употребления запрещенных веществ. Все это приводит к увеличению числа подростков, хорошо знакомых с алкоголем. Наряду с этим увеличивается и процент преступности, возникает криминогенная обстановка в местах, где компании детей и подростков проводят наибольшее время.

А вот что говорит педагог, руководитель Детско-юношеского центра «Преображение» Ольга Синицына: «Мне кажется, что особой профилактики детской преступности нет, что дети предоставлены сами себе даже в благополучных семьях. Школа сейчас принципиально воспитанием не занимается, занимается ли им семья – большой вопрос. Какая может быть профилактика? Тетенька в школе расскажет, как не нужно себя вести? Самая банальная предлагаемая профилактика – сделайте футбольное поле, спортивную площадку, откройте тренажерный зал, и тогда подросткам будет чем заниматься, и они будут направлять свою энергию в спортивное русло и не будут заниматься преступностью. Наверное, да, это какой-то минимум».

Ольга Синицына: «Сейчас мы переходим в Zoom, подростки на дистанционном обучении. Какой у них досуг? В основном это гаджет – соцсети, компьютерные игры. Виртуальное пространство – это целая индустрия, которая предлагает такой набор для досуга, после которого благополучные родители нередко обращаются к психологам и психотерапевтам. Гаджеты расстраивают психику детей, многие становятся зависимыми, у ребенка формируется искаженное восприятие мира. Сейчас уже доказано, что виртуальная зависимость аналогична алкогольной, наркозависимости. В детском возрасте это как-то еще сдерживается, а в подростковом, если человек уже получил эту зависимость, она усугубляется в силу его возраста и гормонального фона».

«На мой взгляд, для качественного решения вопроса необходима разработка стратегии и принятие решений на муниципальном уровне, – говорит Теодор Зазаев. – Существуют молодежные палаты и волонтерские службы. С их помощью можно сделать молодежную политику более прозрачной. Именно лидеры мнений смогут задать вектор на ЗОЖ, патриотическое воспитание. Все эти инструменты органов местной власти должны работать более качественно. Я считаю, что дети, имеющие массу свободного времени, которые не записаны в секции и кружки (платные или бесплатные)? должны быть на контроле».

С родителями тоже должна проводиться работа в формате профилактических бесед. Не все знают, что психологи по зависимостям оказывают эффективную помощь даже в тех случаях, когда подросток уже активно употребляет наркотики. Лишь бы родители и педагоги смогли привести такого подростка к специалистам.

Как не допустить беды?

И все же, как получается, что дети начинают делать что-то не то? «Подросток один, как правило, преступной деятельностью не занимается. Это очень редко бывает, это значит его кто-то или что-то довело до преступного поведения, – говорит Ольга Синицына. – Как правило, есть некая среда, которая для них очень увлекательна и привлекательна, и она может быть преступной. А что такое благополучная среда? Это среда воспитывающая, дающая нравственные основы, творческая, предполагающая осознанный рост.

Но не всякая семья является этой благополучной средой, потому что понимание благополучной семьи часто бывает достаточно внешнее: материальный достаток, родители не алкоголики, не наркоманы. Но внутреннее благополучие – это общение, совместная деятельность. Если нет воспитания как общения, как среды, как примера положительной деятельности, то ребенок и в нормальной средней семье может быть неблагополучным, и он будет находиться в поиске этого примера, совместного действия, увлекательной деятельности».

Мальчик с инструктором в веревочном парке в военно-патриотическом «Лагере настоящих героев» на территории парка культуры и отдыха «Патриот» в Кубинке. Сергей Фадеичев/ТАСС

Где искать нравственные основы жизни?

Почему же детская и подростковая жестокость и преступность, алкоголизм, наркомания и другие зависимости стали реальностью нашего времени? «Причина этого в том, что люди утратили способность к общению. Их не связывают никакие культурные и моральные принципы, у них нет сил противостоять тому деструктивному ходу мыслей, который так или иначе присутствует в каждом человеке, – говорит священник Георгий Кочетков. – Результат этого – нарастающая враждебность по отношению к людям, особенно среди подростков, личность которых еще не сформировалась. В последние сто лет произошла утрата духовных традиций, которые веками формировали менталитет нашего народа».

По словам преподавателя психологии, судебного эксперта-психолога Олега Долгицкого, проблема в том, что в обществе сейчас отсутствует всеобщее представление о норме. «Речь идет о норме в целом, у нас нет образа «нормального мужчины», «нормальной семьи», «нормального человека». В этих условиях подростки из любой семьи испытывают проблему социальной адаптации».

«По данным различных исследований, у нас сейчас фактически растет психически больное поколение: заболеваемость различными неврозами, депрессиями и другими болезнями психики среди старших школьников и студентов младших курсов достигает 75 %. Это колоссальные цифры! Поэтому склонность подростков к совершению преступлений крайне высока».

Для того, чтобы изменить ситуацию, в стране, по словам эксперта, должна появляться адекватная и здоровая идеология, направленная на формирование ценностей в сознании детей, чтобы у них были ориентиры, которые позволяли бы им находить себя в этом мире. Однако сейчас это огромная проблема не только у нас, но и во всем мире. Если мы ее не решим, количество преступлений среди детей будет продолжать расти. Это состояние общества вызвано отсутствием представлений о нормах, которые должны формироваться у каждого еще с ранних лет.

По мнению священника Георгия Кочеткова, причина участившихся проявлений подростковой и детской преступности еще глубже. Она коренится в страшной истории XX века, в результате которой Россия пострадала необыкновенно тяжело. «Русскую катастрофу и геноцид русского народа невозможно забыть, как невозможно забыть и преследования церкви, и преступления против других народов нашей страны, – говорит священник. – Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась это разрушение. У каждого в роду есть или жертвы, или палачи, а нередко и те, и другие. Поэтому понятно, что нынешнее поколение совершенно искалечено. У нас самая психически нездоровая страна в мире, и наших людей надо жалеть. Их можно любить и в таком состоянии, когда повреждение достигло генетического уровня, но русскому народу надо помочь выбраться из этой ямы. Страдают физически, психически и духовно дети палачей, и не только исполнителей – кто пытал, расстреливал, закапывал в ямы, но и тех, кто этим руководил, подписывал соответствующие приказы. Я знаком с потомками известных советских вождей и вижу, как им трудно жить. Но страдают и дети жертв системы. Мы продолжаем в этом жить».

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

По словам священника, современный человек не всегда понимает, почему есть запреты, а подчас и презирает закон. В частности, мы стали забывать, что существует заповедь «не убий». Жизнь нашего общества была лишена основополагающих христианских принципов после перехода власти к большевикам, соблазнивших людей «правом на бесчестие», как это предсказал Достоевский.

«Мы периодически наблюдаем вспышки агрессии, в том числе среди детей и подростков, психика которых наиболее восприимчива к внешним влияниям. К примеру, уже доказано, что компьютерные игры и вообще уход в виртуальность негативно сказываются на личности. Очень часто дети путают добро со злом, не чувствуют, что можно, а что нельзя, ориентируясь на виртуальных персонажей», – считает Кочетков.

Фото: Злата Милявская/ТАСС