Во Всемирный день ребенка Главархив рассказывает о детских рисунках в своих фондах

В Главархиве Москвы хранятся личные фонды горожан, в которых представлены разные материалы, отражающие российское и советское детство в разные годы. Среди них - письма, открытки, дневники, игрушки, рисунки и многое другое.

Во Всемирный день ребенка Главархив рассказывает о детских рисунках в своих фондах
© Главное архивное управление города Москвы

Например, среди документов фонда художницы Татьяны Сухомлиновой представлен дневник с записями родителей о первых годах ее жизни. В дневнике можно увидеть семейные фотографии и детские рисунки. Дневник начинается словами отца Татьяны Тараса Сухомлинова: «1947 год, 24 июня. Сегодня родилась наша дочурка!». Каждая страница, где год за годом почти ежедневно родители записывали все самые важные события детской жизни, пронизана любовью.

Интерес представляют и детские рисунки, которые хранятся в личных фондах. Это самые обыкновенные рисунки, но и они представляют большую ценность, так как отражают детство в разные десятилетия. Так, в фонде поэта, автора многих известных советских песен Евгения Долматовского сохранились его детские рисунки и рисунки его брата Юрия, конструктора автомобильной техники. В фонде журналиста Галины Дробот представлены рисунки и самодельные журналы, посвященные отцу Василию Филимоновичу, тоже журналисту.

В Главархиве Москвы сохранились и детские рисунки, которые отражают события Великой Отечественной войны. В коллекции документов «Москва – с заботой об истории» представлены рисунки Саши Шунина, переданные Н. Кленовой. Рисунки были сделаны в 1942 году в эвакуации в Челябинске, где Саша Шунин находился вместе с мамой, его папа в это время воевал на фронте.

Все рисунки можно увидеть в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00.

В читальном зале соблюдены все санитарные требования: компьютеры находятся на большом расстоянии друг от друга, постоянно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.