Войти в почту

Егор Кончаловский и Катерина Муратова поговорили о детской лени

На этот вопрос нет однозначного ответа. Одни родители примутся ругать ребенка и загрузят его занятиями – так, чтобы и минутки свободной на лень не осталось. Другие – пожмут плечами и сами упадут на диван с телефоном в руках. Так в чем причина детской лени? Столь непростой вопрос обсуждали в эфире программы #ТыЭтоЯ на «Авторадио» режиссер, актер Егор Кончаловский и известный семейный психолог Катерина Мурашова.

Егор Кончаловский и Катерина Муратова поговорили о детской лени
© Мир новостей

Егор Кончаловский признался, что очень любит лениться. «Мне нравится это состояние ничегонеделания, это одно из самых приятных состояний, ради которых мы живем. Но я не говорю, что это хорошо применительно к детям», - рассказал он в эфире. У режиссера двое детей: уже почти взрослая дочь Мария, 19 лет, и сын Тимур, которому 3,5.

По словам Кончаловского, с ленью надо бороться, увлекая. «Одно дело, когда ты хочешь поваляться, проснувшись. А другое дело – когда бумажку мимо урны кинул и лень поднимать, и думаешь – ну, пусть кто-то другой поднимет. Ребенку в таком случае надо показывать примером, что надо за собой убирать». Также, добавил режиссер, обязательно нужно приучать себя заканчивать вещи, даже если это какой-то простой процесс, например, доесть котлету за обедом. Кончаловский признался, что с детей спрашивает не так много, поскольку и сам в детстве был порой несносным. «С дочкой сложно, с сыном проще. Но с Машей уже поздно, а с Тимуром еще рано», - пошутил режиссер.

А Катерина Мурашова, например, считает, что лени не существует в природе – ни взрослой, ни детской. По словам психолога, под ленью мы прячем то, о чем не хотим думать, или то, что не хотим анализировать. Если разобрать причины лени, то выяснится, что за ней может прятаться десяток причин, почему детям (и взрослым) не хочется делать что-то.

«У маленьких детей и у подростков причины лени могут быть разными. Если малыш сидит смотрит в одну точку – повод задуматься: а не заболел ли он? А у подростков демонстративная лень - это чаще всего протест. То есть он будет делать что-то, просто не то, что нужно родителям», - рассказала Мурашова.

Но что должны делать родители, если их ребенок вдруг начал лениться? По мнению Мурашовой, рецепт лишь один: родители с раннего возраста должны учиться анализировать, причем не только ребенка, но и себя.

«Как практикующий психолог я видела сотни судеб, которые были разрушены всего одной фразой учителя, сказанной родителям: «знаете, ваш ребенок способный, но ленивый». Чаще это происходит по объективным причинам – например, ребенок хуже воспринимает текст, или у него нарушена связь мозг-рука, или он не может что-то записать. Это часто встречается, это достаточно просто скорректировать. Но родители верят учительнице и не разбираются в причинах. Условной Марье Петровне так проще – она просто перекидывает ответственность на родителей и мобилизует их на то, чтобы они тыркали ребенка. А ребенок начинает думать, что с ним что-то не так и уходит либо в апатию, либо в агрессию».

По словам Мурашовой, если ребенку вдруг стало лень ходить на занятия по дзюдо, например, или тренер сказал подобную фразу - родители должны включить режим анализа. «Нужно найти способ выяснить у ребенка, что там происходит. Может, что-то в команде не так, или с тренером. Может, витаминов не хватает, или еще что-то. Скажите ребенку: «есть ли что-то, что мне нужно знать? Чем я могу тебе помочь?» Если ребенок говорит – все в порядке, я справлюсь, поверьте ему, но дайте знать, что он может в любой момент обратиться к вам за помощью. Либо он скажет вам: я устал, мне неинтересно. Отлично, это тоже вариант».

Мурашова добавила, что ребенку очень тяжело разобраться, что происходит с ним на самом деле. Это должны сделать за него умные родители, которые подготовлены к подобным ситуациям и умеют анализировать. Если научиться слышать своего ребенка и интересоваться, что с ним происходит на самом деле, то к его подростковому возрасту родители будут иметь дело уже не с борьбой или протестом, а с нормальной межличностной коммуникацией.

Программа #тыЭтоЯ выходит в рамках стартовавшего 24 октября 2020 года одноименного проекта #ТыЭтоЯ – для родителей, которые хотят стать лучше. Цель проекта – рассказать современным родителям о секретах успешного воспитания детей и помочь родителям и детям выстроить здоровые отношения внутри семьи. Проект запущен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно со стратегическим партнёром, порталом «Я-родитель» и радиостанцией «Авторадио».