Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Птицы, кошки и собаки. В семейном центре «Журавушка» встретили Всемирный день домашних животных онлайн

Птицы, кошки и собаки. В семейном центре «Журавушка» встретили Всемирный день домашних животных онлайн
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Семейный центр «Журавушка» организовал фотоконкурс «Домашние питомцы», посвященный Всемирному дню домашних животных. Мероприятие проходило в онлайн-режиме. «С нетерпением ждем фото ваших пушистиков!», - говорилось в объявлении.
Подробности рассказала специалист по социальной работе центра Анна Анатольевна Крикун:
«Фотомарафон должен был показать детям, как важно относиться к животным по-доброму, заботиться о них, уметь правильно содержать и ухаживать».
Семьи достаточно активно участвовали в фотомарафоне. А кто-то не только согласился прислать фотографии, но и с удовольствием рассказал о своих питомцах.
Софья Холодкова прислала фото, потому что ее заинтересовало приглашение:
«Мою собаку зовут Герда, ей всего год. Попала она ко мне в 4 месяца. Я как-то раз приезжаю после школы и вижу этот пушистый комочек, бегающий по всей квартире. Герда знает все основные команды: «рядом», «сидеть», «домой», «место», «домик» и т.д. Иногда даже говорит «мама» и любит гулять».
У Софьи есть и вторая собака по кличке Жаклина, которой уже два года. Оба четвероногих друга обладают характером и при удобном случае показывают его: «Они, конечно, не любят лечиться. Упираются, как не знаю кто. Если где-то наступили на стекло или на камушек, то все — промывание лапки и наложение повязки превращается в целую историю. Просто перестают слушаться».
А у живут вместе кот, кошка, чихуахуа и щенок, помесь овчарки и хаски:
«Чопатёна или Чопа — это чихуахуа, она попала к нам пять лет назад, в возрасте 4,5-5 месяцев, поскольку ее никто не покупал. Несмотря на то, что у нее кривые зубки, она самая замечательная собачка в мире. В течение первой недели в нашем доме она не издавала никаких звуков, т.е. не лаяла, не пищала. Я даже позвонила продавцу и спросила, немая ли она, ответили, что все в порядке, просто собака еще не освоилась. На следующей неделе Чопа подошла к шкафу с зеркальными дверцами, увидела свое отражение и залаяла сама на себя. Тогда она еще была страшненькая, не откормленная, а сейчас — красивая».
Елена также рассказала, что кот Мурзик по размерам в два раза больше Чопатёны, но, когда они играют, она пытается его поднять и нести на себе.
А полугодовалый щенок уже достиг огромных размеров, кошка Муська все еще привыкает к нему:
«Когда он встает на задние лапы, то его нос практически у меня на плече, учитывая, что мой рост метр шестьдесят».
Собеседница признается, что забот хватает со всеми питомцами, поэтому нужно всегда быть готовым к их «сюрпризам», но в то же время они приносят заряд положительной энергии:
«Приезжаешь домой, а тебя встречают сразу четверо. Один просится на ручки, другой обнимает. Негатив, полученный где-то в течение дня, сразу пропадает. Когда у нас просят фотографии в рамках конкурса, мы просто не можем отмахнуться. Еще был веселый случай с нашим щенком. Я как-то раз сняла чехол с дивана, чтобы постирать, а он ободрал с него поролон. Отношусь к таким ситуациям с юмором, но иногда могу и поругать. Если беру в руки тапок, все понимают, что сделали что-то не так».
У есть в хозяйстве собственная голубятня в деревне Нижнее Валуево, Ленинского района Московской области, неподалеку от .
"Любовь к голубям мне досталась от отца, а ему она перешла от деда. Я помню, как наблюдала за ними в детстве, когда их выпускали в небо. Кстати говоря, некоторые разновидности голубей могут быть в воздухе до 12 часов. У нас в семье три голубятни — моя, папина и у мужа со свекром. В моей есть спортивные и узбекские"., - рассказывает она.
Спортивные голуби похожи на обыкновенных сизых, а у узбекских короткий клюв, что мешает им выкармливать птенцов, поэтому их подсаживают к спортивным. Кормление голубей — это достаточно трудоемкий процесс:
«Для кормления мы делаем смесь из 12 видов зерна, которые надо промыть, перебрать и только уже после всего дать птицам, причем я вожу сама родниковую воду. Чтобы голуби сбросили вес, достаточно несколько дней покормить их морковкой, но они должны быть в хорошей форме».
Ежегодно пернатые воспитанники участвуют в соревнованиях по спортивному ориентированию:
«Птицы соревнуются в скорости полета на большие расстояния от 200 до 1200 км. Каждый раз волнуешься за них, вернутся ли обратно».
В дальнейшем Татьяна планирует привить любовь к голубям и своей дочери.
Всемирный день домашних животных отмечают 30 ноября. В этот день в 1931 году во Флоренции состоялся Международный форум защиты природы. В настоящее время, отмечая эту дату, волонтеры проводят акции в защиту животных, а приюты устраивают Дни открытых дверей.
Фото: семейный центр "Журавушка"