Новогодний эко-стартап: как в Екатеринбурге елкам новую жизнь дали

Люди предпочитают искусственные новогодние елки по двум основным причинам. Во-первых, они не осыпаются, иголки не остаются жить в углах комнат и деревянных половицах до конца года. Во-вторых, зеленые красавицы радуют своим свежим видом совсем недолго, а в конце концов заканчивают свое существование пожелтевшими, с опавшими иголками, на помойке. Такое стечение обстоятельств очень печально, к тому же ежегодная вырубка лесов вредит экологии.

Новогодний эко-стартап: как в Екатеринбурге елкам новую жизнь дали
© Слово и Дело

А что если есть способ, при котором дерево сможет и выполнить свое новогоднее предназначение, и пр этом не осыпаться, и отправиться домой, где продолжит свою зеленую жизнь? Подробнее об этом рассказала сооснователь новогоднего эко-стартапа из Екатеринбурга Любовь Чернышева в интервью «Слово и Дело».

Как появилась идея проекта?

Четыре года назад я привезла ее из Европы. Там я обратила внимание, что подобная услуга очень распространена у европейцев. По приезде я предложила реализовать эту идею в России своему мужу, который тесно по работе связан с экологией. Поспрашивали среди друзей и оказалось. что большинство из них заинтересованы в подобном проекте.

Мы решили воспользоваться местностью (родовым поселением мужа) в два гектара площадью для выращивания первых насаждений. На следующий году мы подписали договоры с питомниками и какую-то часть растений стали выкупать у них.

Источник: pexels.com

Как происходит подготовка растений к продаже?

Когда деревья выкапывают и высаживают в горшки, их перевозят на склад, где сохраняется температура в районе 5–8ºС. При этой температуре они словно впадают в спячку. То есть деревца и не уснуло, и не пускает в это время новых побегов, не разрастаются корни, нет привычной циркуляции соков.

После этого в теплоте растения доставляются заказчикам.

Сколько елки стоят в квартирах, прежде чем их заберут обратно?

Как показала практика, две недели — это оптимальный срок, за который деревья не успеют пробудиться. Это безопасное для них время для пребывания в квартирной температуре без профессионального ухода.

Потом их направляют его обратно на склад, где оно ждет до весны, а затем высаживаем их на участке. Заказчиков это удовлетворяет, потому что они успевают за эти две недели встретить и Новый год, и Старый новый год, и Рождество.

Есть клиенты, которые хотят взять дерево не в аренду, а после праздников высадить его на собственном участке. Такое тоже возможно, мы обязательно присылаем людям рекомендации, как это сделать.

Мы обычно отказываем людям, которые берут елку более чем на две недели. Стараемся убедить, что есть большой риск пробуждения растения, а высадить его зимой у нас нет никакой возможности. На складе для проснувшихся деревьев нет достаточных условий для освещения и полива, это чревато тем, что они не переживут весеннюю высадку в грунт.

Источник: pxhere.com

Что это за рекомендации?

В момент высадки корневую систему деревьев мы обрезаем специально под горшок. Оно из-за этого не портится, но растет в горшке медленнее, потому что для роста корней нет пространства.

Когда после пребывания в доме приходит время высаживать елку в грунт, на удачную высадку может повлиять множество факторов. Это и погодные условия, и недостаток или переизбыток света и так далее. Не все елки в конечном итоге проходят период адаптации. Как покупные саженцы цветов — могут прижиться снова в земле, а могут и не прижиться.

Какие существуют условия для того, чтобы деревья пережили адаптацию?

Возраст елки должен соответствовать не менее одному метру. При этом свыше двух метров деревья в аренду мы уже не даем: у них самый высокий процент риска не прижиться, возраст не позволяет. Эти растения уже просто живут на участке и растут себе в удовольствие.

Обрела ли такая услуга аренды живых елок популярность в России?

Как показала практика, наш проект пользуется большим спросом. Даже не смотря на то, что мы поставили фильтры на зону доставки — только Екатеринбург. Но нам продолжают звонить из Москвы и Петербурга, на втором месте по продажам города Челябинск, Тюмень и Пермь.

 

Источник: unsplash.com

Деревья нормально переносят длительную транспортировку. Они грузятся уже в горшках, упакованные в стретч-пленке. Доставщик там же эту пленку с них снимает, растения расправляют веточки и остается на новогодние праздники у заказчиков. На обратном пути его также упаковывают в стретч и транспортируют на склад. Но долгое пребывание елок в этой пленке тоже нежелательно, им необходимы влажность и воздух.

Такие елки можно размещать на улице?

Можно, но мы не даем этого делать, потому что это требует соблюдения строгих рекомендаций, которые заказчики чаще всего игнорируют. К примеру, горшок не может просто стоять на земле, ему необходима подставка, чтобы не было соприкосновения горшка и промерзшего грунта.

Горшок тоже должен быть утеплен вместе с корневой системой, иначе корни замерзнут и дерево будет не спасти. Дерево спит, а заморозить его корни — все равно, что отключить питание у человека в коме.

Почему у живых елок в горшках не опадают елки?

Все просто: при транспортировке мы следим за температурой, в которой находятся деревья. Немаловажную роль играет спячка, в которой они находятся.

Если сравнить со срубленной елкой — с мороза ее тут же несут в теплую квартиру. Резкий перепад температуры и вызывает осыпание иголок, растение тут же сбрасывает хвою.

Это интересно: Креативные идеи домашнего декора вместо новогодней елки

Одним эко-проектом можно убить двух зайцев (или сберечь, речь ведь идет об экологии). Можно и лицезреть новогоднее дерево — символ праздника, который своих хвойным ароматом пробуждает детские воспоминания, и при это дать ему продолжить свою жизнь в местах не столь отдаленных, но для него родных.