С добрым утром, дорогие товарищи!

Все мы помним, как из странных пластмассовых радио-коробок ровно каждый час громко «пиликало» соответствующее количество часов. Да, многие, конечно, и вовсе уже не застали этой волшебной романтики дома у бабушки или у родителей. Вряд ли нынешняя молодежь вообще когда-то слышала слова, наполненный каким-то особым шармом и позитивом: «С добрым утром, дорогие товарищи!». И хоть, конечно, этих ярких, теплых, солнечных советских дней уже давно нет, но есть настоящее, которое мы сами можем сделать ярким, нужно всего лишь немного постараться!

С добрым утром, дорогие товарищи!
© Русская Планета

Тем не менее, сегодня мы хотели бы погрузить нашего читателя в тот непередаваемый мирок советских радиолюбителей, который практически повсюду был неотъемлемой частью как в режиме домашнего радио, так и в автомобилях во время путешествий, так и на переносных приёмниках для шумных туристических компаний.

Вообще, радиоприемник в советское время для многих был настоящим «членом семьи». Ну ведь подумайте, нет ни мобильных, ни Интернета, есть только книги и у самых зажиточных – телевизор. А главное развлечение и источник информации «извне» — это именно радио. Кстати, наверняка многим бабушка поясняла, что приёмник на стене всегда должен быть включен, потому что если вдруг случится какое-то ненастье, или не дай Бог война, то в первую очередь, тревожную весть сразу же по радио передадут!

Таким образом, в радио многие видели не просто информационный источник, а даже своего рода «спасение». Для тех, кто еще застал то время, наверняка будет также интересно и с теплотой вспомнить случай, когда тёмным зимним вечером во всем городке или поселке отключали электричество, и надежда была только на свечи и радио! В такие моменты детства оно как будто бы еще с большим уютом передавало те или иные радиопередачи.

Можно было прямо заслушиваться, например, такой передачей, как «Театр у микрофона». Советские дикторы с удивительным профессионализмом и харизмой переносили посредством своего голоса в тот яркий, создаваемый в воображении «мирок», который замыслил автор постановки.

Вообще, для многих утро начиналось знаменитой «Пионерской зорькой», которую радиолюбители могли услышать в семь-сорок утра в будние дни. А в воскресенье сразу после легендарной передачи всесоюзного радио «С добрым утром!». В «зорьке» мы могли услышать звенящие советским юным голоском патриотическо-воспитательные истории в стиле «Тимур и его команда», а вот в воскресной передаче «доброе утро» можно было наслаждаться практически всеми новинками советской эстрады. К примеру, в 1979 году можно было услышать ВИА «Здравствуй, песня» со своим хитом «Здравствуй, утро», Иосифа Кобзона с песней «Время любить» на украинском языке, Муслима Магомаева с его «Свадьбой» и даже послушать так называемый «спойлер» нового фильма «Трое в лодке не считая собаки» от Андрея Миронова, Александра Ширвиндта и Михаила Державина. Также, благодаря этой передаче получили свою известность и признание такие юмористы как Ефим Шифрин, Клара Новикова, Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, и уже, к сожалению, ушедшие, Роман Карцев, Аркадий Арканов и Михаил Жванецкий.

Вообще, тема юмора в СССР настолько глубока и в то же время интеллектуально-интеллигентна, что с большим удовольствием можно было не только смотреть десятки фантастических комедий, которые радуют от поколения к поколению на новогодние праздники миллионы россиян, но и с таким же удовольствием слушать эти радиопередачи. Так, например, была еще одна интересная юмористическая передача, которая начиналась в 7.05 утра – «Опять двадцать пять». Важно было для советского народа начинать свой день с улыбки! Что, кстати говоря, весьма полезно и в наши нелегкие дни.

Радио было, по сути, своеобразным миром, в который погружались не только взрослые, но и дети. Конечно, многие помнят себя начинающими «диджеями», крутящими пластинки со старыми советскими песнями или детскими сказками у своих старших родственников на специальной радиоустановке. А кто-нибудь помнит, как она называлась? Сетевая напольная ламповая радиола первого класса «Ригонда-Моно»! Как тебе такое, Илон Маск? Многие советские дети часами проводили свой досуг у таких аппаратов.

И это также благодаря, например, передаче «Радионяня». Там мы с огромным упоением и умилением погружались в истории Чебурашки и Крокодила Гены, Незнайки и его друзей, Мастера-ломастера, Рассеянного с улицы Бассейной, кота Леопольда и прослушивали еще десятки полезных тем, формирующих с самого детства такие качества, как порядочность, ответственность, честность, взаимовыручка и всё то, что по истине присуще настоящему пионеру. Что сейчас прививает малышам мультик «Маша и Медведь»? Спорный вопрос, который, как всегда, имеет просто различные точки зрения, со стороны двух разных поколений. Об этом еще Иван Сергеевич Тургенев в своем произведении «Отцы и дети» написал…

По вечерам, удобно расположившись возле печки, у камина или обогревателя, можно было послушать «Полевую почту юности», которая начиналась в 20:05. «Хедлайнерами» передачи выступали военные, которые отправляли письма со своими заявками, их письма читали, а взрослые, мужские композиции, как правило одни и те же, ставили в эфир.

По вторникам и четвергам в шестнадцать часов выходила получасовая передача для старшеклассников «Ровесники». Продолжалась она с 1963 по 1990 годы. В ней можно было проследить не только нравственное воспитание будущих строителей коммунизма, но и обсуждались многие действительно важные для подростков переходного возраста проблемы, а также можно было послушать песни зарубежной эстрады.

По своей сути, благодаря такому серьезному вкладу в воспитание и характер советского человека, который он получал посредством радиопередач, и получилось сформировать в том коммунистическом обществе многие элементарные порядочные, человеческие понятия. Хочется верить, что сейчас, в век глобальной цифровизации и информационных технологий, мы не растеряем главные качества, которые служат основой любого человека, как непосредственно личности.