Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Германии вступают в силу новые карантинные ограничения

БЕРЛИН, 16 декабря. /ТАСС/. Новые карантинные меры, направленные на снижение темпов распространения нового коронавируса, в среду вступают в силу в Германии. Предварительно они будут действовать до 10 января, но не исключено, что ограничения продлят, если не произойдет значительного улучшения эпидемической ситуации в стране. Решение о жестком локдауне было принято 13 декабря на совещании канцлера ФРГ Ангелы Меркель, всегда выступавшей на усиление мер по борьбе с коронавирусом, с премьер-министрами федеральных земель.
До сих пор в Германии со 2 ноября действовал так называемый мягкий локдаун - по сравнению с первым карантином, который был весной, работали детские сады и школы, торговые центры и непродовольственные магазины. По итогам совещания с главами регионов Меркель констатировала, что мер, принятых 2 ноября, оказалось недостаточно для снижения темпов распространения инфекции. По ее словам, целью властей остается достижение показателя в 50 инфицированных на 100 тыс. жителей.
Во вторник глава берлинского Института вирусологии имени Роберта Коха (подчиняется ФРГ) Лотар Вилер указал на то, что в настоящее время в ФРГ "ситуация настолько серьезна, как никогда за весь период пандемии". По последним данным, в стране коронавирус был выявлен до сих пор у 1 351 510 жителей страны, при этом за последнюю неделю было зафиксировано более 144 тыс. случаев заболевания. Число умерших пациентов с коронавирусом достигло 22 475, за последние сутки умерли 500 человек.
На данный момент отделения интенсивной терапии только в клиниках Берлина заполнены почти на 90%, причем доля пациентов с COVID-19 составляет почти 30%.
О новых мерах
Ограничения не были введены в действие сразу, чтобы дать возможность гражданам и фирмам как-то адаптироваться к новым условиям. Федеральные и земельные власти договорились закрыть до 10 января все торговые точки, кроме продовольственных, хозяйственных и некоторых других магазинов, торгующих жизненно необходимыми товарами. Снова, как и в первую волну пандемии, со среды будут закрыты парикмахерские, косметические и массажные салоны, тату-салоны и подобные заведения. По-прежнему будут работать банки, аптеки, , автомастерские, заправки, аптеки, газетные киоски, зоомагазины.
В частных домах и квартирах отныне разрешено встречаться представителям максимум двух домохозяйств (не более пяти человек). К детям младше 14 лет это правило не относится. В период с 24 по 26 декабря власти разрешили встречаться максимум 10 жителям, но речь должна идти лишь о родственниках.
На новогодние праздники вводится повсеместный запрет на собрания. Кроме того, власти городов и коммун вправе запрещать фейерверки на оживленных площадях и улицах. Причем продажа пиротехники в этом году в принципе запрещается. Нельзя в период с 16 декабря по 10 января распивать спиртные напитки в общественных местах, за нарушение придется платить штраф, размер которого установят регионы ФРГ.
В Германии сейчас нет традиционных рождественских рынков, однако во многих местах работают лотки с глинтвейном. Около них подчас скапливается много людей, которые покупают алкоголь и попросту выпивают его, не отходя от места. В связи с этим, в частности, власти Берлина приняли решение запретить продавать спиртные напитки точкам, где их можно непосредственно употреблять.
Школы и детсады закрыты
Школы и детские сады с сегодняшнего дня закрыты, кроме особых случаев. В Берлине родителей детей дошкольного возраста оповестили о том, что приводить своих чад в сады могут лишь люди, трудящиеся в "системообразующих отраслях", например, медработники. Власти призвали работодателей отправлять сотрудников на удаленку.
Бары, рестораны и другие гастрономические заведения останутся закрытыми, но по-прежнему можно будет заказывать еду и напитки домой или навынос.
Не запрещено проведение религиозных мероприятий при условии соблюдения правил гигиены и социальной дистанции. Власти призывали граждан ФРГ отказаться от поездок внутри страны и за границу без острой необходимости.
Потери компаний и помощь государства
По оценке Института германской экономики в Кельне, точки розничной торговли в связи с новым карантином потеряют в общей сложности до 22,05 млрд. Экономисты подсчитали, что только в декабре ущерб составит от 10,2 млрд до 13,35 млрд, в январе при оптимистичном сценарии развития ситуации - до 5,7 млрд, при пессимистичном - до 8,7 млрд.
В свою очередь торговое объединение HDE подсчитало, что торговые точки, за исключением открытой гастрономии и продуктовых магазинов, потеряют 60% выручки по сравнению с декабрем 2019 года. Это около 12 млрд, под угрозой оказались около 250 тыс. рабочих мест.
Программы помощи, которые согласовали германские власти, вряд ли смогут компенсировать все потери от локдауна. Правительство ФРГ пообещало помочь фирмам и частным предпринимателям: общий объем выделяемых на эти цели средств составит 11 млрд в месяц. Максимальный размер помощи отдельной компании в январе повысили с 200 тыс. до 500 тыс.
Тем не менее, как показал опрос общественного мнения, который провел Университет Бундесвера в Мюнхене, большинство немцев считают необходимыми строгие правила, касающиеся противодействия пандемии. Согласно данным исследования, в котором участвовали 1,5 тыс. человек, 75% одобряют меры властей.
Канцлер и главы регионов планируют провести следующее совещание 5 января, чтобы решить, как поступить дальше. Многое зависит от того, как будет продвигаться ситуация с вакцинацией населения.
Как ожидается, Европейское агентство по лекарственным препаратам примет решение о допуске препарата, разработанного консорциумом компаний Pfizer и BioNTech, 21 декабряз несколько дней после допуска в ФРГ может начаться кампания по вакцинации. Однако, как ранее сообщили немецкие СМИ, Германия до конца января сможет получить лишь 3-4 млн доз препарата Pfizer-BioNTech из-за "производственных проблем". В связи с этим вопрос продления карантина после 10 января остается открытым.