Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Эксперт указал на пункт об обязательной вакцинации персонала школ и детсадов в новых санитарных правилах

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ прокомментировала новые санитарные правила организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, утвержденные и вступающие в силу 1 января 2021 года.

Эксперт указал на пункт об обязательной вакцинации персонала школ и детсадов в новых санитарных правилах
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Леткова в комментарии «Звезде» выразила обеспокоенность, что новая редакция санитарных правил, в частности в пункте 1.5, по сути предполагает введение обязательной вакцинации для всех работников хозяйствующих субъектов.

Видео дня

«Положение обязывает всех лиц, которые работают с детьми, иметь обязательные прививки. Подзаконный акт обязывает эти прививки сделать и говорит о том, что должен быть специальный паспорт заведен. Понятно, что медицинская книжка должна быть, такие требования были всегда. Все-таки взрослые, которые работают с детьми, должны быть всегда здоровы, это ясно. Но то, что они обязательно должны прививаться, это вопрос сегодняшнего дня, потому что общество ждет, а будут ли прививки обязательными или люди смогут решать вопрос своего здоровья самостоятельно, как это сейчас есть», - пояснила Леткова.

По ее словам, эта мера вступает в противоречие с существующим российским законодательством, которое оставляет своим гражданам право добровольно принимать решение о вакцинации.

«Это угроза сегодняшнего дня, понятно, что если ты работаешь с детьми, то уместно делать прививки, но все-таки это первый шаг к тому, чего все боятся. Мы будем лишены социальных благ, работы или еще чего-то только потому, что мы не сделали прививку. Этот вопрос возникает, когда прочитываешь это постановление, возникают вопросы в адрес законодательства, которое говорит, что каждый вправе сам решать эти вопросы», - подчеркнула Леткова.

По мнению председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ, это приведет к тому, что часть граждан будет ограничена в своих правах.

«Получается примерно как на Западе, то есть право у тебя есть, никто не отменяет, но, если ты решил воспользоваться этим правом, тогда ты не можешь работать на каких-то работах, летать самолетами, пользоваться транспортом, кафе или еще чем-то. У тебя будет иммунный паспорт, который тебе преградит дорогу где угодно, либо ты делаешь все прививки, обязательные для твоей работы, либо вообще контактировать в обществе, либо ты их не делаешь», - указала Леткова.

Она также обратила внимание, что в новых санитарных правилах для школ и детсадов впервые сформулированы требования к использованию гаджетов. По мнению Летковой, этот вопрос давно следовало урегулировать во избежание злоупотребления.

«Сейчас требования, что до определенного возраста использование гаджетов, включая электронные доски, телевизор и компьютер, ограничено. До определенного возраста вообще нельзя, а после оно разграничивается временем в зависимости от достижения определенного возраста», - отметила Леткова.

В частности, запрещено использовать ЭСО (электронная система обучения) в работе с детьми до пяти лет, для детей старшего возраста общая продолжительность работы с гаджетами на уроке не должна превышать: для интерактивной доски - для детей до 10 лет - 20 минут, старше 10 лет - 30 минут; компьютера - для учеников 1-2-го классов - 20 минут, 3-4-го классов - 25 минут, 5-9-го классов - 30 минут, 10-11-го классов - 35 минут. Кроме того, при применении электронных средств во время обучения на уроках должна обязательно проводиться гимнастика для глаз.