В тюменской ОКБ №1 4-месячному малышу провели операцию на почках

Урологи тюменской ОКБ №1 возвращают детям полноценную жизнь. В больницу обратилась жительница подмосковья, 4-месячный сын которой страдал от двустороннего уретерогидронефроза. Из-за расширения мочеточника у него была нарушена работа почек.

В тюменской ОКБ №1 4-месячному малышу провели операцию на почках
© Уральский меридиан

Первая операция проблему не решила. Тога мама приехала с ребенком в Тюмень к урологу Алексею Луткову, об успешном опыте хирургического лечения уретерогидронефроза которого женщина узнала из отзывов в Интернете, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ОКБ №1.

В ОКБ №1 мальчику выполнили антирефлюксную пересадку мочеточников. В ходе нее ребенку восстановили нормальную уродинамику верхних мочевых путей. Доктор Лутков хирургически переместил мочеточники так, чтобы предотвратить заброс мочи из мочевого пузыря обратно в почку — без такого лечения почки могли бы погибнуть.

После операции ребенок вместе с мамой еще два месяца провели в больнице, ведь у него могли возникнуть осложнения. Почки «запускались» в работу постепенно. На сегодняшний день юный пациент выписан. Он чувствует себя хорошо.

В этом году в ОКБ №1 было проведено 50 таких реконструктивных операций на мочевых путях. Есть разные подходы к лечению обструктивного уретерогидронефроза. Одним из решений является выведение мочеточников на кожу, когда ребенок вынужден жить с трубочкой в боку, через которую моча выводится наружу, что значительно ограничивает активность пациента.

При таком вмешательстве мочевой пузырь постепенно «усыхает». Он не функционирует правильно. В таком случае ситуацию надо спасать максимально быстро, так как двусторонний уретерогидронефроз приводит к острой почечной недостаточности, — рассказал врач-уролог ОКБ №1 Алексей Лутков.

В учреждении стараются максимально радикально помогать своим пациентам, особенно маленьким. По мнению Алексея Александровича, большей эффективностью обладают операции по антирефлюксной пересадке мочеточников.

Важно проводить их в первые месяцы после рождения ребенка – это сохранит почки здоровыми, а значит сделает жизнь юного человека самостоятельной, активной и полноценной. Со временем пациент может и вовсе забыть о существовании своего заболевания.

При этом, по словам врача, одной только операцией дело не ограничивается. Многое здесь зависит от родителей, от их желания видеть своего ребенка здоровым. После операции пациентов консультируют удаленно, наблюдают их и при необходимости приглашают на осмотр.

«Если мама с папой вместе с нами настроены на победу, все получается», — отметил Алексей Александрович.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»