Советские ёлочные игрушки: хрупкое отражение нашей истории

Наступает Новый год. Одна из традиций этого праздника – украшенная ёлка. Сегодня все стремятся нарядить ёлку согласно модным тенденциям, покупая яркие игрушки, которых, к счастью, в магазинах перед праздниками – большой выбор для создания новогодних композиций в любом стиле. Советские ёлочные игрушки - отражение нашей истории

Советские ёлочные игрушки: хрупкое отражение нашей истории
© 7dach.ru

Советские ёлочные игрушки — отражение нашей истории 

Но у многих ещё сохранились ёлочные украшения наших родителей и бабушек. Помните, какое волшебство начиналось, когда с дальней полки доставалась коробка с нарядом для ёлки? И какой печалью становилась каждая разбитая нечаянно игрушка?..

Сегодня старые советские ёлочные игрушки – предмет коллекционирования. В антикварных магазинах и на блошиных рынках цена на некоторые экземпляры весьма значительна – может достигать полумиллиона рублей. Хотя некоторые не согласятся расстаться с игрушками ёлок своего детства ни за какие деньги.

«Устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!»

В дореволюционной России главным праздником был не Новый год, а Рождество. Поэтому ёлочные игрушки тех времён были связаны с библейскими сюжетами: фигурки ангелов, рождественские колокольчики, звёзды. После Октябрьской революции рождественская ель была отменена как буржуазный пережиток.

Новая страна - новые игрушки. Экспонаты с выставки История новогодней игрушки.Фото с сайта https://www.m24.ru

Экспонаты с выставки «История новогодней игрушки». 

Фото с сайта m24.ru

Однако в ноябре 1935 года советский государственный деятель Павел Петрович Постышев опубликовал в «Правде» открытое письмо, в котором выступил против осуждения ёлки, и предложил организовать праздник для советских детей: «Устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!».

Новогодний привет воздухоплавателям. Фото с сайта https://tass.ru

Поначалу изготовлением новогодних украшений занимались небольшие артели. Материалы и техники были традиционными – вата, картон, папье-маше, стекло. Популярностью пользовались известные ещё с дореволюционного времени плоские игрушки в технике дрезденского картонажа – тисненые, состоящие из двух склеенных половинок. Интересно, что такие игрушки выпускались на протяжении всей советской истории – до 80-х годов.

Одна из редчайших и дорогих (5000 рублей) ёлочных игрушек в технике картонажа - Паровоз Иосиф Сталин. Фото с сайта https://meshok.net

Советский праздник потребовал новых атрибутов. Традиционную Вифлеемскую звезду на макушке ёлки заменила пятиконечная Кремлёвская звезда, вместо ангелов появились украшения с портретами руководителей партии. Однако выпуск этого вида игрушек очень скоро прекратили – по соображениям политкорректности.

Первые советские ёлочные украшения. Юбилейный шар к 20-летию Октябрьской революции. Фото с сайта https://life.ru

Праздничные украшения в начале советской истории были идеологически выверенными. Например, была серия игрушек «Агитация» – с Красноармейцами, Матросами и красными звёздами. К 40-м годам в стране наладился мирный быт, и на смену красноармейцам и дирижаблям пришли другие персонажи.

Игрушки из серии Агитация: Красноармеец и Звезда. Фото с сайта https://sov-far.ru

»

: Звезда и 

Красноармеец 

. Фото с сайта sov-far.ru

Новогодние игрушки, как передовицы газет, передавали то, чем жил, чему радовался, о чём мечтал советский народ: в 1939 году был создан комплект игрушек «Скотный двор» к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Птичницы, доярки, сельскохозяйственные животные – этот комплект был, как говорят, limited edition: продавался только во время действия выставки и больше никогда не воспроизводился.

Новогодняя ёлка предвоенного времени. Фото с сайта photolium.ne

Лётчики, полярники (в честь подвига папаницев), герои-пограничники (узнаваемая всеми фигурка пограничника Никиты Карацупы с собакой Индусом, задержавшей 338 нарушителей границы), а также персонажи популярных фильмов – когда в прокат вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой, появились и ёлочные клоуны, гимнасты, дрессированные собачки. И негритята из ваты.

Скоро скажем: "С новым годом!" На часах двенадцать без пяти. Экспонаты с выставки История новогодней игрушки. Фото с сайта https://www.m24.ru

Ещё одно кинематографическое новогоднее веяние – ёлочные игрушки в виде часов, показывающих без пяти минут двенадцать. Помните песенку героини Людмилы Гурченко из фильма «Карнавальная ночь»: «Пять минут, пять минут – Бой часов раздастся вскоре…»? «Скоро скажем: „С новым годом!“ На часах двенадцать без пяти». Такие стеклянные часики появились и стали популярны после этого фильма.

Игрушки 30-х годов из ваты и ткани. Фото с сайта https://tass.ru

30-х годов 

из ваты и ткани. Фото с сайта tass.ru

Среди старинных игрушек вообще было много различных реалистичных фигурок – изображений людей (пионеры, футболисты, повара, балерины, физкультурники, дворники) и предметов быта или инструментов (ёлку украшали стеклянными самоварами и вазами, почтовыми ящиками и домиками, миниатюрными копиями техники).

Ёлочная игрушка. Экспонаты с выставки История новогодней игрушки. Фото с сайта https://www.m24.ru

Экспонаты с выставки «История новогодней игрушки». 

Фото с сайта m24.ru

Игрушки выпускались сериями, например, герои сказки «Чиполлино» или наборы с героями сказок Пушкина – к юбилею поэта. Был и Айболит с компанией зверей, и зайцы с барабанами, и Алёнушки, Красные шапочки и Василисы Премудрые.

Ёлочные игрушки - персонажи сказки Чиполлино. Экспонаты с выставки История новогодней игрушки. Фото с сайта www.m24.ru

Серия ёлочных игрушек «15 республик – 15 сестёр» – фигурки в национальных костюмах, выпускавшаяся в 60-е годы: украшения интересны и как образец декоративно-прикладного искусства, и, наверное, даже больше – как пример идеологии и менталитета того времени.

Твой праздник: У москвички - две косички, у узбечки - двадцать пять. Фото с сайта http://nevvod.ru

«Всё это нашей истории строки...»

В хрупких ёлочных украшениях, как в зеркале, отражалась история страны: и «целинные земли и космос далёкий», и «царицу полей», и первый спутник, и Белку со Стрелкой, и космонавтов – всё можно было увидеть на праздничном новогоднем дереве.

Целинные земли и космос далёкий - всё это из нашей истории строки. Фото с сайта https://tass.ru

К этому времени относятся прожекторы (игрушки с коническим углублением) и шарики-радиоволны (шары с рисунком из концентрических кругов, нанесённых фосфорической краской, светящейся в темноте). Шарики-прожекторы

Особое уважение и трепет вызывают игрушки военного времени. Несмотря на тяготы и лишения, люди наряжали ёлки. Даже в блокадном Ленинграде для ребятишек устраивали праздник – с Дедом Морозом и Снегурочкой, с наряженной ёлкой, с праздничным угощением. Иногда это был просто дополнительный кусок хлеба, который для кого-то был слаще самых лучших конфет.

1942 год. Новогодняя ёлка в ленинградском госпитале. Фото с сайта http://smolbattle.ru

Во время войны появились деды Морозы, похожие на партизан, с автоматами и в шапках-ушанках вместо привычной красной шапки, а также Снегурочки с санитарной сумкой. И трогательные самодельные игрушки из перегоревших электрических ламп, стреляных гильз, обрывков бинтов, раскрашенных ампул от лекарств.

Игрушки военного времени из остатков проволоки от Москабеля. Фото с сайта http://smolbattle.ru

Всем известен лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!». Но во время войны у страны находились ресурсы не только для производства снарядов: на заводе «Москабель» выпускались игрушки из остатков проволоки. А на предприятиях, занимавшихся пошивом военной формы, делали ёлочные украшения из остатков материала для погон.

Игрушки из остатков тканей для пошива формы. Фото с сайта https://tass.ru

В 70-е годы производство ёлочных игрушек стало массовым, они стали яркими и блестящими, но вместе с тем потеряли свою индивидуальность. Игрушки стали более обтекаемыми, потеряли скульптурность формы, из нарисованных глазок пропало выражение. А потом мишки, белочки, зайчики, человечки и вовсе сменились безликими сосульками, льдинками и фонариками.

Выставка История новогодней игрушки. Фото с сайта https://www.m24.ru

Тем, кто интересуется историей советских новогодних игрушек или просто хочет вспомнить детство, советуем посетить выставку «История новогодней игрушки», открывшуюся 21 декабря в Москве, в Центре Гиляровского (Музей Москвы, Столешников переулок, дом 9, строение 1). Экспозиция составлена на основе личной коллекции Алексея Кузнецова. Продлится выставка до Старого Нового года – 13 января. Вход бесплатный. Вам также могут понравиться публикации:

Какие у вас новогодние игрушки ретро? Есть ли игрушки с дачной тематикой?Ремонт советских елочных игрушекПовесим елочные игрушки играючи! Маленький, но очень полезный секрет13 способов сделать елочные игрушки своими рукамиНовогодние игрушки своими руками: самые яркие идеи 2018 годаЛегкий и доступный способ украшения елочных игрушек. Подробный мастер-классМастер-класс «Ёлочные игрушки из природных материалов»Елочные игрушки из фетра. Шьем праздничное настроение своими рукамиНовогодние игрушки!