Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Оксана Пушкина: Законопроект об алиментном фонде почти доработан

Законопроект об алиментном фонде почти доработан. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина («Единая Россия»), комментируя предложение первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака ужесточить ответственность в отношении неплательщиков алиментов.
«Идею поддерживаю, но альтернативы алиментному фонду не вижу. Уже два года депутаты вместе с женскими организациями разрабатывают проект закона. Алиментный фонд должен быть создан при правительстве. Основанием для получения денег может стать заявление и постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности за период двух месяцев и более. После чего семье, где один из родителей не помогает детям или ударился в бега, открывают специальный счет. Ответственность за ведение счета возлагается на », - сказала Пушкина.
Кроме того, согласно законопроекту, размеры выплат будут устанавливать регионы, но выплаты от государства не смогут составлять менее половины одного прожиточного минимума на конкретной территории.
«Планируется, что алиментный фонд будет пополняться из нескольких источников - субсидий федерального бюджета, благотворительных взносов и непосредственно с сумм алиментов. Действующее законодательство предполагает штрафы для злостных неплательщиков - 10% от суммы штрафа должны быть отчислены в региональный бюджет. Эта норма сегодня не работает. Ее следует «оживить» и направить эти средства в алиментный фонд. Другими источникам пополнения «копилки» для семей алиментщиков должны стать субсидии из федерального бюджета, а также добровольные денежные и иные взносы, пожертвования юридических лиц и граждан. Законопроект об алиментном фонде почти доработан», - заключила парламентарий.
Ранее Агентство «Москва» сообщало, что первый зампред предложил ужесточить ответственность для неплательщиков алиментов.