Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Здоровая экономика начинается со здоровья граждан

Уходящий год стал проверкой на прочность для систем здравоохранения в мире. На этом фоне столичная программа по развитию медучреждений приобретает особый смысл.
Здоровая экономика начинается со здоровья граждан
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Сейчас, в условиях пандемии, приоритет в строительной сфере отдается объектам здравоохранения, — отметили «ВМ» в Департаменте строительства Москвы. — Наряду с подготовкой кадров и наладкой системы лечения пациентов на дому ввод крупных госпиталей позволяет справляться с активным ростом случаев заболевания.
Между тем, по словам гендиректора , более 50 процентов москвичей считают, что в Москве нужно строить больше медобъектов. И в сложной эпидситуации город действительно не стал приостанавливать масштабную программу по созданию и модернизации медучреждений, это не считая беспрецедентного по оперативности возведения Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское». (Прослужить комплекс сможет десятки лет, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы .)
Так, в Сколкове продолжается формирование Международного медкластера, который объединит на одной территории врачей из лучших клиник мира. Как уточнил гендиректор Фонда ММК , участниками кластера уже стали старейшая израильская клиника «Хадасса», южнокорейский госпиталь Bundang, французская клиника Clinea, Университетский госпиталь Страсбурга. Кроме клиник, в ММК также появятся биотехнологическая лаборатория, Центр ядерной медицины, многофункциональный медцентр (своего рода «медицинский молл»).
Параллельно с резонансными проектами ведутся десятки строек «местного масштаба». Мэр Москвы подчеркивал, что речь идет об «огромной программе превращения старых, 40–50-летней давности поликлиник, морально и физически устаревших, в новые, современные поликлиники, отремонтированные по новым стандартам», включающие в себя и отделку, и благоустройство прилегающей территории, и оборудование, и укомплектованность врачами. В ближайшие три года в Москве построят более 60 объектов здравоохранения и капитально отремонтируют более сотни городских поликлиник.
Повысить эффективность экстренной помощи должны скоропомощные стационарные комплексы, спроектированные в соответствии с международным стандартом JCI: логистика зданий позволит вдвое сократить время на перемещения пациента (операционная — реанимация, противошок — ангиография — КТ). Такие комплексы появятся на территории больниц имени Вересаева, Филатова, Буянова, Жадкевича. Еще два объекта с вертолетными площадками построят на территории клинических больниц им. Н. В. Склифосовского и им. С. П. Боткина.
В итоге все это должно гарантировать каждому москвичу доступную квалифицированную медпомощь. А то, что от здоровья граждан напрямую зависит и здоровье всей экономики, как нельзя нагляднее доказал 2020 год.
ТОП-5 НОВЫХ БОЛЬНИЦ
Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское»: способен принять до 900 пациентов, состоит из 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий.
Больница в Коммунарке: одна из крупнейших современных многопрофильных клиник в стране.
Инфекционный корпус для Детской клинической больницы св. Владимира: будет рассчитан на 350 боксов-помещений, где смогут разместить ребенка с родителем.
Лечебно-диагностический комплекс Инфекционной клинической больницы 1: у больных будут индивидуальные боксы, исключающие распространение инфекций.
Скоропомощной стационарный комплекс на территории ГКБ имени Боткина: больных будут доставлять не только на машинах скорой помощи, но и на вертолетах.