Сенаторы предлагают признать осуждённых социально уязвимой категорией

Комитет Совета Федерации по экономической политике направил министру юстиции Константину Чуйченко письмо с предложением признать осуждённых лиц социально уязвимой категорией граждан. Об этом сообщает ТАСС.

Сенаторы предлагают признать осуждённых социально уязвимой категорией
© Парламентская газета

«Предлагаем рассмотреть вопрос о включении в категории социально уязвимых категории граждан, обеспечение занятости которых даёт возможность стать «социальным предпринимателем», лиц, осуждённых к лишению свободы и принудительным работам в период отбывания наказания, наряду с лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», — говорится в письме.

Глава комитета Андрей Кутепов пояснил, что в последнее время есть тенденция к сотрудничеству ФСИН с предпринимательским сообществом. Коммерческие организации и ИП размещают на площадках уголовно-исполнительной системы свои производства, что работает на повышение показателей занятости осуждённых. Сенаторы считают, что нужно дальнейшее развитие системы мер, направленных на увеличение занятости осуждённых, пока они отбывают наказание.

Парламентарии указали, что при организации производства на территории учреждений ФСИН предприниматели дополнительно обучают осуждённого навыкам работы на оборудовании, способствуют освоению новых трудовых функций, повышению уровня ответственности. Это оказывает влияние на выпуск качественной продукции и в итоге на социальную адаптацию осуждённых после их освобождения, считают в комитете.

В 2019 году в России приняли закон, закрепивший понятие социального предпринимательства, совмещающего в себе задачи бизнеса и благотворительности. Особый статус даёт предпринимателям, реализующим важную социальную миссию, приоритетную поддержку со стороны государства. К социальным относятся предприятия, обеспечивающие занятость отдельных категорий граждан (инвалидов, многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста). Доля таких работников должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.