Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

История о кондукторе из Приморья и детях на пустыре оказалась фейком ради хайпа

Семилетние девочки-двойняшки из Уссурийска 45 минут стояли на пустыре в минус 20, пока за ними не примчалась мама. Перед этим сестер высадила из автобуса кондуктор – у них не хватило денег на билет до места назначения. Об этом происшествии в соцсетях рассказала якобы мама девочек. Но вся история оказалась фейком.

Видео дня

Все началось с того, что 30 декабря в блоге Марка Чернослива появилась публикация некой женщины. По словам автора, ее дочки утром, около 8.30 ехали к бабушке за город на автобусе №101, из Уссурийска в Михайловку. Мама рассказывала, что девочки купили два билета по 80 рублей. Когда автобус уже выехал за город, к детям подошла кондуктор и спросила, почему они не вышли в том месте, до куда заплатили.

«Девочки объяснили что им дальше, на что кондуктор ответила, что они не правильно оплатили и выгнала их из автобуса практически в том месте, где нет проходимости людей, со словами что этому их научила мама – брать билет по городу, а самим ехать дальше... За эти 45 минут мчто угодно – рядом заброшенное здание, проходимости нет, людей нет. Я за эти 45 минут поседела, пока ехала за детьми», - пишет женщина в блоге Марка Чернослива 30 декабря (орфография и пунктуация автора сохранены).

Мнение комментаторов в соцсети разделились. Кто-то ругал бездушного кондуктора и пассажиров (могли бы доплатить за детей), кто-то винил инфант (как можно семилеток по темноте отправить одних к бабушке за город), а кто-то вообще не поверил в эту историю - и как оказалось, правы были третьи.

В ситуации начала разбираться прокуратура.

«По данному факту Уссурийская городская прокуратура организовала проверку исполнения прав несовершеннолетних при осуществлении пассажирских перевозок… Учитывая длительное нахождение девочек на улице в условиях низких климатических температур, будет инициирована организация доследственной проверки по факту оставления детей в опасности. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», - сообщалось 30 декабря на сайте прокуратуры Приморского края.

А 31 декабря свое заявление опубликовано ГУ МВД России по Приморскому краю: установлено, что вышеуказанная информация не соответствует действительности.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность автора фейкового сообщения. Им оказался 25-летний местный житель. В отделе полиции гражданин пояснил, что распространил недостоверную информацию в социальной сети Instagram ради «хайпа». Также установлено, что в 2015 году этого приморца уже привлекали к уголовной ответственности по статье 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В настоящее время решается вопрос о привлечении создателя фейковой новости к административной ответственности.

Фото - блог Марка Чернослива, якобы мама девочек