Собянин поздравил с днем рождения народного артиста СССР Юрия Григоровича

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с днем рождения народного артиста СССР Юрия Григоровича. Текст телеграммы в адрес артиста размещен на официальном сайте мэра Москвы.

Собянин поздравил с днем рождения народного артиста СССР Юрия Григоровича

«Легендарный хореограф, балетмейстер и педагог, Вы вносите большой вклад в развитие отечественной и мировой культуры. Поставленные Вами шедевры на протяжении десятилетий вызывают восторг зрителей в самых разных странах и являются классикой балета. Секретами мастерства Вы щедро делитесь с учениками - таланливыми хореографами, продолжающими славные традиции прекрасного искусства», - говорится в частности в телеграмме.

Юрий Григорович родился в 1927 году. В 1946 году окончил Ленинградское хореографическое училище (сейчас Академия русского балета имени Вагановой) и был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени Кирова (сейчас Мариинский театр). В 1961 году Юрий Григорович становится балетмейстером Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, в 1964 году - главным балетмейстером Большого театра. До 1995 года занимал должность художественного руководителя балетной труппы. В Большом театре он поставил такие известные балеты, как «Щелкунчик» (1966), «Спартак» (1968), «Иван Грозный» (1975), «Ромео и Джульетта» (1979) и другие.

В 1990-х годах Григорович сотрудничал с балетной труппой Башкирского государственного театра оперы и балета, Краснодарским театром балета, московским театром «Кремлевский балет». В начале 2000-х годов вернулся к сотрудничеству с Большим театром, а в 2008 году стал штатным балетмейстером труппы. Кроме того, хореограф ведет активную преподавательскую деятельность.

В 1973 году Юрию Григоровичу присвоили звание народного артиста СССР, в 1986 году - звание Героя Социалистического Труда. Он лауреат Ленинской премии (1970), дважды лауреат Государственной премии СССР (1977, 1985), а также Государственной премии Российской Федерации (2017). Награжден орденами Ленина (1976 и 1986), Октябрьской Революции (1981), «За заслуги перед Отечеством» III (2002), II (2007) и I (2011) степеней, а также наградами иностранных государств.