Ученые спорят о том, помогает ли крик справиться со стрессом

В современном мире стресс имеет свойство накапливаться с невероятной скоростью. Чтобы решить эту проблему, одни специалисты рекомендуют пить больше зеленого чая, другие – больше времени проводить на свежем воздухе и чаще слушать музыку. В интернете то и дело появляются эксперты, предлагающие побороть повседневный стресс немного иначе – «прокричаться». Такая терапия действительно существует, и Джон Леннон и Мик Джаггер испытали ее на себе.

Ученые спорят о том, помогает ли крик справиться со стрессом
© ТВ БРИКС

Учитель из Нью-Йорка Крис Голлмар запустил англоязычный сайт «Просто кричи». На сайте выкладывают номера, по которым может позвонить любой желающий и покричать в трубку. Если у вас сложный период, то это веская причина позвонить. Запись с криком сохраняется на автоответчике и будет доступна на странице.

Рекламный сайт Министерства туризма Исландии предлагает записать крик, а также проиграть запись через колонки на природе. Это идеальный вариант избавиться от накопившегося стресса, особенно во время пандемии – и изоляция все так же будет соблюдаться, и от стресса можно избавиться.

Известное описание крика в русской литературе принадлежит Ильфу и Петрову:

«Крик его, бешеный, страстный и дикий, – крик простреленной навылет волчицы, – вылетел на середину площади, метнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах

». Роман «Двенадцать стульев» заканчивается тем, что Воробьянинов кричит от боли и отчаяния.

Философы Древней Греции называют состояние духовного очищения через муки катарсисом. Аристотель считал, что читателей привлекает состояние катарсиса из-за возможности сопереживать героям и испытывать сильные эмоции. По мнению Якоба Бернайса, на такие размышления Аристотеля натолкнули религиозные учения и медицина прошлого.

Теория катарсиса начала применяться и в психоанализе. Йозеф Брейер лечил своих пациентов, заставляя их возвращаться к забытым травмам с помощью гипноза. Вспоминая все, пациент сильно реагировал на воспоминания, а после сеанса симптомы улучшались.

Этот же метод использовал Фрейд. Он считал, что человек периодически испытывает два состояния: напряжение и разгрузку. Если эмоции никуда не выходят и продолжают копиться внутри, это может привести к печальным последствиям, например, к самобичеванию и навязчивым мыслям или действиям.

Артур Янов пошел еще дальше. Однажды к нему пришел клиент и рассказал о спектакле, где один актер на сцене кричал «Мама!», а публика должна была повторять слово за ним. Врач решил сделать подобный эксперимент и описал его в книге «Первичный крик». Когда пациент выкрикнул нужное слово, то он расстроился, затем упал на пол и начал извиваться. Его дыхание участилось, и он продолжал выкрикивать: «Мама!», «Папа!». Казалось, что пациент находится не в себе. Затем он отошел и испытал облегчение, что снова может чувствовать.

Янов считал, что откопал источник бессознательного в человеческой психике. Он видел причину психических заболеваний в событиях детства. Для искоренения таких проблем использовались весьма радикальные способы. Пациента сажали в пустой номер, лишали лекарств и любых средств взаимодействия с окружающей средой. Затем человека на протяжении нескольких часов расспрашивали о болезненных моментах из детства. Это продолжалось до тех пор, пока не специалисты не слышали тот самый «первичный крик».

Книга Артура Янова обрела популярность. Более 200 тысяч экземпляров распродали в первые два года. Такие знаменитости, как Джон Леннон и Мик Джаггер, тоже придерживались терапии «первичного крика» и сделали ее еще более популярной.

Однако другие врачи обвинили Янова в том, что он недостаточно компетентен и не разбирается в сложностях психики. Поэтому в 2006 году Американская психологическая ассоциация, не найдя подтверждений действенности метода, дискредитировала его.

В «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1992 году разместили результаты исследований, которые говорят о том, что внутренний гнев повышает шансы получить пищевые расстройства. А в 2003 году исследование среди 23 тысяч мужчин показало, что еще высок риск получить сердечный приступ. Однако крик и битье предметов может и не помочь.

«Форсированное выражение гнева и агрессивного поведения на психотерапии часто не приводит к снятию напряжения, а, напротив, увеличивает вероятность его повторения»,

– сообщает заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института РАО Наталья Кисельникова. Психологи Брэд Бушман и Рой Баумейстер в 1999 провели ряд экспериментов. В итоге оказалось, что вымещение злости на нейтральных объектах только подпитывает негативные эмоции.

Критики методов «взрывной» эмоциональной разгрузки утверждают, что для избавления от гнева необходимо работать с причинами, а не с последствиями. У человека в голове может быть много негативных установок, которые с разрядкой никуда не уйдут.

Фото: pexels.com