Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Все о детских пособиях в 2021 году: виды выплат, суммы, условия получения

Все о детских пособиях в 2021 году: виды выплат, суммы, условия получения
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Выплаты социальных пособий на детей в 2021 году изменятся. ФБА «Экономика сегодня» подробно расскажет о видах и размере пособий, а также об условиях их получения и необходимых документах.
Основные изменения в выплатах «детских денег» связаны с принятием нового МРОТ, индексацией и расчетным периодом. При этом у каждого вида выплат разное назначение, равно как условия получения и суммы. Одна часть выплат подвергнется ежегодной индексации, у второй части повысится сумма.
Семьи с детьми продолжат получать основные пособия от государства, включая те, которые были введены на постоянной основе в 2020 году - речь идет о ежемесячных пособиях на детей от трех до семи лет.
Если принимать во внимание расширенные меры поддержки, то необходимо выделить материнский капитал – данная выплата оформляется теперь уже при рождении первенца, а при появлении второго ребенка семья получает существенную доплату. В 2021 году продолжит работать программа, направленная на поддержку семьи при рождении третьего или последующих детей. Участники программы могут рассчитывать на получение 450 тыс. рублей на ипотеку. Во многих регионах действует ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на третьего ребенка до трех лет.
Какие детские пособия повысятся в 2021 году
Пособия, выплачиваемые из (ФСС), увеличиваются с 1 января 2021 года. Речь идет о выплатах, размер которых рассчитывается на основе заработной платы получателя. К таким видам дотаций от государства относятся пособие по беременности и родам, а также ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 года.
Начиная с 2021 года, во всех регионах страны начнет работать так называемый порядок прямых выплат. Последний предполагает, что средства будут поступать напрямую из ФСС, минуя работодателя. Такой способ позволит защитить получателей от задержек с выплатами и их преждевременного прекращения.
С 1 февраля 2021 года индексация коснется федеральных пособий на детей, получателями которых являются неработающие родители. Данный вид пособий имеет фиксированный размер. Они каждый год пересчитываются соразмерно инфляции. Последняя, по прогнозам и ожидается на уровне 4%.
Денежные пособия на детей от трех до семи лет
Ежемесячные выплаты на первых двух детей в возрасте от трех до семи лет включительно были введены в 2020 году президентом РФ. На их получение вправе рассчитывать российские семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе за второй квартал предыдущего года.
Чтобы начать получать выплаты, родителям необходимо в течение полугода после исполнения ребенку трех лет, обратиться за их назначением. Если сделать это позднее, то выплату назначат только со дня обращения.
Размер пособия составляет половину регионального прожиточного минимума на ребенка. Не исключено, что в дальнейшем выплачиваемая сумма изменится, если будет утвержден дифференцированный подход к размеру назначаемого пособия.
Применение такого варианта даст возможность платить полный детский прожиточный минимум семьям, в которых средний доход на каждого члена не достигает прожиточного минимума даже в случае получения выплат в прежнем размере.
Кому положено пособие на третьего ребенка до трех лет
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) полагается также на третьего и последующих детей. Ее устанавливают региональные власти.
Она адресована наиболее нуждающимся семьям. Среди получателей ЕДВ могут быть малообеспеченные семьи, а также семьи, в которых ребенок родился в данном регионе или зарегистрирован в нем по месту жительства. При этом далеко не везде требуется официальный статус многодетной семьи.
Размер выплачиваемого пособия равен прожиточному минимуму для детей, установленному в регионе. В несколько регионов страны, а также в субъекты, где в последнее время складывается не самая благоприятная демографическая ситуация, на эти цели регулярно направляются средства из федерального бюджета.
Размер материнского капитала в 2021 году
Программа материнского капитала в России продлена еще на шесть лет. Это значит, что семьи, где рождаются дети, вправе рассчитывать на получение солидной денежной помощи от государства. В 2021 году оформление сертификатов на материнский капитал продолжится с учетом важных изменений, принятых в 2020 году. Так, материнский капитал теперь выплачивается при рождении первенца, а при появлении на свет второго ребенка сумма может быть увеличена.
Упростилась и процедура получения сертификата на материнский капитал – обращаться за ним специально с заявлением больше не нужно, так как сертификат оформляется автоматически при рождении ребенка и возникновении прав на данный вид пособия.
После индексации на размер инфляции сумма маткапитала изменится. Так, размер выплаты на первого ребенка, родившегося в 2020 году или позже, либо на второго (последующего) ребенка, который родился или был усыновлен в период с начала 2007 и до окончания 2019 года, составит чуть больше 483 тыс. рублей. Выплата на второго ребенка, если ранее был оформлен сертификат на первенца, будет равна 155 тыс. рублей.
А на второго или следующего ребенка, если он родился или его усыновили в 2020 году либо позднее, а предыдущие дети появились ранее 2007 года (соответственно, маткапитал на них не полагался), можно будет получить чуть более 639 тыс. рублей.
Единовременное пособие при рождении ребенка в 2021 году
При рождении ребенка одному из родителей выплачивается единовременное пособие. Данная выплата не зависит от материального положения семьи, трудоустройства родителей – средства выплачиваются на каждого новорожденного. Речь идет о фиксированной сумме, которая ежегодно индексируется. В 2021 году на одного новорожденного единовременно выплатят пособие, размер которого составляет 18 724 рубля. Если в семье одновременно родятся несколько детей, то деньги начисляют на каждого. Следует также помнить, что обратиться за данным видом пособия необходимо в течение шести месяцев с момента появления ребенка на свет.
Ежемесячные выплаты на детей до 1,5 года и до 18 лет
Схема расчета ежемесячных детских выплат по уходу за детьми до 1,5 года в 2021 году сохранится прежней: одному из официально трудоустроенных родителей (или другому родственнику) оформляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет. В течение первых полутора лет он ежемесячно получает 40% от среднемесячного заработка за два предшествующих календарных года.
Неработающие вправе рассчитывать на получение законодательно утвержденной суммы. Ее размер в 2021 году составит около 7022 руб.
Размер пособия, назначаемого по уходу за ребенком теперь никак не зависит от порядка появления детей в семье.
Малоимущие семьи и одинокие родители являются получателями федеральной выплаты на детей до 18 лет. Правда, условия ее назначения, периодичность и размер определяются региональными властями. В связи с чем, в одних субъектах подобные выплаты производятся каждый месяц, а в других, к примеру, один раз в три месяца. Для того, чтобы выяснить порядок предоставления пособия на ребенка и размер выплат, необходимо обратиться в отделение социальной защиты населения региона проживания.