Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Вернули истощенным и со следами побоев: интернату под Новосибирском грозят проверки

В Новосибирской области набирает обороты скандал, связанный с жестоким обращением с детьми. В Ояшинский дом-интернат Матвея отправили в декабре 2019 года, причем это было сделано под давлением органов опеки города Тогучин: они угрожали забрать из семьи остальных детей, так как подросток якобы мог им
Вернули истощенным и со следами побоев: интернату под Новосибирском грозят проверки
Фото: Провинция.руПровинция.ру
навредить. На момент отправки в интернат физическое состояние Матвея было в норме, он только отставал в развитии.
Предполагалось, что в заведении мальчика будут по возможности развивать, воспитывать
Вскоре под предлогом противоэпидемиологических мер родным запретили посещать подростка, телефонные звонки были редкими и нерегулярными, так что увидеть Матвея родные смогли только в конце декабря, когда юноше исполнилось 18 лет, и его разрешили забрать.
Тетя юноши, Анастасия Грудинина рассказала, что после возвращения Матвея домой оказалось, что он очень грязный: вода при мытье с него текла черная. За прошедший год он разучился пользоваться столовыми приборами и посудой, а раньше умел это делать. Кроме того, он физически очень истощён, а до отправки в интернат был крепким парнем. Но самое страшное: на теле у юноши обнаружили ссадины, гематомы, ушибы, пролежни, отколот зуб, сломан нос и палец в двух местах.
Мама Матвея вызвала скорую помощь. Прибывшие медики зафиксировали травмы, однако отказались госпитализировать юношу из-за нехватки мест в больницах.
Родственники с болью вспоминают, каким был 17-летний подросток до того, как его отправили в Ояшинский интернат: «Он до интерната любил сам себя фотографировать на телефон, всегда улыбался, был добрым ребёнком, младших братьев и сестёр не обижал, на руках носил», – рассказала изданию Сиб.фм тётя подростка.
Об издевательствах в интернате Анастасия Грудинина заявила 3 января. Новосибирской области объявил о начале доследственной проверки информации. Новосибирской области также инициировало проверку дома-интерната. Уполномоченный по защите прав детей в Новосибирской области подключилась к разбирательствам.
При этом родные ребенка утверждают, что на 4 января к ним никто не приходил, не связывались представители , не была назначена судмедэкспертиза. До сих пор нет квалифицированной медицинской помощи. «Ждут, когда помрёт», - цитирует родственников «Сиб.фм».
А тем временем из интерната родители начали массово забирать детей.